Après le Sujebi, la soupe de nouille déchirées à la main coréenne, j’ai pris la confiance. Il y a un autre type de nouille coréenne qui peut facilement être faite à la main. Ces nouilles, ce sont les Kalguksu !
Le nom « Kalguksu » signifie en toute simplicité « nouilles coupées au couteau ». Vous comprendrez pourquoi avec la recette !
Les Kalguksu sont des nouilles présentes depuis des centaines d’années dans la cuisine coréenne.
Elles sont très courantes et on trouve évidemment des versions toutes faites. En général nous en avons toujours un ou deux paquets dans le placard pour faire un plat de Jang Kalguksu ou de Kalguksu à la palourde.
Mais nous n’avons pas tous facilement accès à un magasin asiatique qui vend des nouilles coréennes. Heureusement, la recette des nouilles maison est simple, rapide et très bon marché ! Il ne vous faudra que de la farine, du sel et de l’eau !
Kalguksu Myeon - Nouilles Kalguksu faites maison
Equipment
- Rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 400 g farine (+ de la farine pour fariner la table et la pâte) (100g par personne)
- 200 mL eau (50mL par personne)
- 4 pincées sel (1 pincée par personne)
Instructions
- Dans un bol mélanger la farine et le sel.
- Ajouter l'eau.
- Pétrir la pâte jusqu'à obtenir une boule lisse qui ne colle pas. Ajouter un peu de farine si la boule colle ou de l'eau si la pâte ne forme pas une boule.
- Former une boule, la couvrir et laisser reposer 40 minutes.
- Une fois la pâte reposée (elle ne gonflera pas, c'est normal), l'étaler finement sur une table bien farinée.
- Bien fariner la surface de la pâte.
- Plier la pâte. Ajouter de la farine sur la partie "tournée" de la pâte. C'est pour empêcher que la pâte colle sur elle-même en la roulant.
- Tout rouler en farinant au fur et à mesure.
- Couper sans appuyer sur la pâte.
- Dérouler les pâtes.
- Refariner les pâtes pour qu'elles n'accrochent pas entre elles.
Pour une recette de Kalguksu (voir sur le blog)
- Faire bouillir de l'eau et jeter les nouilles dedans. Laisser bouillir 5 minutes.
- Essorer et rincer les nouilles.
- Servir les nouilles dans un bol et verser le bouillon du Kalguksu dessus.
Pour ensuite faire un plat de soupe de nouilles Kalguksu, rendez-vous sur la recette des Kalguksu ! Vous pouvez également réaliser des nouilles Jang Kalguksu ou au Kimchi.
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