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En Corée lorsque le froid de l’hiver vous pique le bout du nez, rien de mieux que de le réchauffer au dessus des vapeurs d’un bouillon bien piquant et bien chaud. Les Jang Kalguksu, ou nouilles coréennes épicées, vous réchaufferont et vous tiendront au corps pour affronter les températures glaciales.

Qu’est-ce que les Kalguksu ?

Les Kalguksu sont un type de nouilles typiquement coréennes, réalisées à base de blé et d’oeuf.

Elles sont traditionnellement coupées au couteau et servies fraîches dans un bouillon de poulet ou d’anchois. Elles tirent d’ailleurs leur nom de là : Kal (칼 couteau) Guksu (국수 nouilles).

Aujourd’hui, il est bien sûr possible d’en acheter des sèches et prêtes à l’emploi. C’est ce que j’utilise, car il est facile d’en avoir toujours un paquet en stock et de préparer le repas du soir en vitesse avec. Elles sont très versatiles et me permettent même de réaliser des recettes comme les Jjajangmyeon ou les Jjambbong.

Si vous souhaitez les réaliser maison, voici la recette !

kalguksu en close up

Les Jang Kalguksu

Quand on parle de Kalguksu à un coréen, il visualise généralement un bouillon clair, comme dans cette recette.

Cependant les Jang Galguksu se préparent dans un bouillon épicé à base de différentes sauces. C’est de là que vient son nom, Jang (장) signifiant sauce (c’est le Jang de Gochujang, Doenjang, Ssamjang,…).

C’est un plat le plus souvent végétarien, mais il m’arrivait d’en manger avec des fruits de mer dans mon petit restaurant de quartier.

Aujourd’hui je vous présente la recette végétarienne !

La recette des Jang Kalguksu

jang kalkuksu resultat final

Jang Kalguksu - soupe de nouilles coréenne épicée

Maureen Yun
Un bon bouillon épicé, tout un tas de légumes, et des nouilles qui baignent dedans. Les Kalguksus sont des nouilles coréennes qui donnent un plat équilibré et réconfortant pour l'hiver !
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Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 300 kcal

Ingrédients
  

  • 2+1/2 bol d'eau
  • 1 oignon
  • 1/3 courgette
  • 2 petites pommes de terre ou une grosse
  • 5 cm poireau
  • 1 carotte
  • 2 c. à soupe dasida (bouillon coréen, ou bouillon cube si pas de bouillon coréen)
  • 2 poignées nouilles kalguksus (calculez la quantité comme pour des spaghettis)
  • 1 paquet Kim (algue grillée coréenne) (optionnel)

Pour la sauce

  • 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe doenjang (pâte de soja fermenté coréenne)
  • 2 gousses d'ail écrasé

Instructions
 

  • Couper tous les légumes en tranches fines.
    kalkuksu etape 1
  • Porter à ébullition la quantité d'eau de la recette dans une casserole.
    kalkuksu etape 2
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
    kalkuksu etape 3
  • Quand l'eau boue, ajouter la sauce.
    kalkuksu etape 4
  • Ajouter également le dasida, le bouillon. Bien mélanger.
    kalkuksu etape 5
  • Ajouter les patates au bouillon en ébullition et laisser cuire 5 minutes.
    kalkuksu etape 6
  • Ajouter la courgette, la carotte et l'oignon et laisser cuire 10-15 minutes sur feu moyen-fort.
    kalkuksu etape 7
  • Porter à ebullition une autre casserole d'eau pour les nouilles.
    kalkuksu etape 2
  • Faire cuire les nouilles pendant 10 minutes.
    kalkuksu etape 9
  • Ajouter le poireau dans le bouillon et mélanger, laisser bouillir encore 3-5 minutes.
    kalkuksu etape 10
  • Quand les nouilles sont cuites (bien molles, pas croquantes), les essorer et les rincer un peu car elles sont très salées.
    kalkuksu etape 11
  • Poser une portion de nouilles dans un bol.
    kalkuksu etape 12
  • Ajouter le bouillon et les légumes par dessus. Emietter le kim, l'algue coréenne, par dessus (optionnel).
    kalkuksu etape 13
Keyword épicé, légumes, nouilles, soupe
nouilles kalguksu sur les baguettes

Vous avez testé la recette ? Découvrez une recette similaire, les Kimchi Eomuk Kalguksu.

N’hésitez pas à me laisser une note et un commentaire pour vous donner votre avis ! Cela m’aide beaucoup et me fait immensément plaisir !

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