kalguksu, soupe de nouilles coréenne

Je vous présentais récemment la recette des nouilles Kalguksus, ces nouilles coréennes coupées au couteau. Elles se cuisinent de tout un tas de manière, mais la recette la plus répandue et la plus basique est celle que je vous présente ici ! Un simple bouillon coréen aux anchois, des légumes et de délicieuses nouilles !

Il est possible d’ajouter des fruits de mer, notamment des palourdes. Personnellement j’adore mais je n’en ai pas souvent à la maison. Comme je sais que de nombreuses personnes ne sont pas fan des fruits de mer, je vous présente la recette simple que nous réalisons souvent chez nous.

Les ingrédients des Kalguksu

La recette nécessite très peu d’ingrédients.

Les Kalguksus peuvent être achetées sèches dans les supermarchés asiatiques, comme celles-ci. Vous pouvez également les faire maison en suivant cette recette !

Un ingrédient essentiel pour le bouillon, le Dashida aux anchois ! J’achète le mien chez Ace Gourmet à Lyon mais il se trouve facilement en supermarché asiatique. Vous pouvez faire votre bouillon d’anchois maison avec cette recette !

La recette des Kalguksu

Petit conseil : si vous avez fait vos nouilles maison, la farine qui entoure les nouilles va épaissir le bouillon. Si vous souhaitez éviter cela, vous pouvez cuire les nouilles séparément pendant 3-4 minutes. Ensuite vous servez les nouilles dans un bol et vous versez le bouillon par dessus !

Je ne le fais pas pour économiser une casserole pour la vaisselle…

Kalguksu - Soupe de nouille coréenne

Maureen Yun
Les Kalguksu sont des nouilles coréennes servies dans un bouillon. Cette recette est la version de base des Kalguksu, avec des légumes.
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 25 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 280 kcal

Ingrédients
  

  • 1/2 courgette
  • 1 carotte
  • 1/2 pomme de terre
  • 1 oignon
  • Kalguksu (nouilles coréennes)

Pour le bouillon

  • 1,5 L eau
  • 1 c. à soupe dashida (poudre de bouillon coréen) (ou 1,5L de bouillon coréen fait maison, ou bouillon de légume)
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 pincée poivre

Instructions
 

  • Couper les légumes en fines lamelles ou en julienne.
    1/2 courgette, 1 carotte, 1/2 pomme de terre, 1 oignon
    Kalguksu etape 1
  • Porter à ébullition le bouillon (s'il est fait maison) ou porter à ébullition l'eau et ajouter le bouillon en poudre (dashida).
    1,5 L eau, 1 c. à soupe dashida (poudre de bouillon coréen)
    Kalguksu etape 2
  • Lorsque l'eau bout, ajouter les légumes et laisser bouillir sur feu moyen-fort jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
    Kalguksu etape 3
  • Ajouter la sauce soja et le poivre. Remuer.
    1 c. à soupe sauce soja, 1 pincée poivre
    Kalguksu etape 4
  • Ajouter les nouilles et remuer.
    Kalguksu (nouilles coréennes)
    Kalguksu etape 5
  • Laisser cuire les nouilles 3-4 minutes si elles sont fraiches et une dizaine de minutes si elles sont sèches. Servir lorsqu'elles sont cuites (goûter).
    Kalguksu etape 6
Keyword nouilles, soupe
kalguksu, soupe de nouilles coréenne

Lors de mes séjours en Corée, un de mes restaurants préférés était un restaurant de nouilles. Il était situé juste à côté de mon lieu de stage et mes collègues m’y emmenaient régulièrement. Assis à même le sol, nous dégustions nos nouilles avec un Kimchi frais délicieux. Pour plus de gourmandise, un gros mandu flottait parmi les nouilles. Que de bons souvenirs…

Vous aimez les plats un peu relevés ? Découvrez la recette des Jang Kalguksu ou des Kimchi Eomuk Kalguksu !

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire !

Abonnez-vous à la Newsletter

Adresse e-mail non valide