Les kimbaps sont l’équivalent de nos sandwichs pour les coréens. Bien qu’ils s’apparentent aux makis japonais, le goût ainsi que la manière de les manger diffèrent énormément entre les deux pays. Les coréens achètent les kimbaps dans des petits restaurants pas cher. Ils coûtent environ 2 à 5€ le rouleau, une vraie affaire ! Bien mieux garnis en garniture que les makis, ils offrent une explosion de couleur et de saveurs.
J’ai déjà proposé une recette de Kimbap sur le blog, retrouvez-la ici. J’ai également fait une recette avec du riz frit au Kimchi et des oeufs de poisson !
Il existe un nombre infini de garniture de kimbap. Les limites sont celles de votre imagination ! Cette recette vous propose d’utiliser un thon épicé en cannette coréen.
J’ai reçu ce thon épicé dans la box mensuelle de produits coréens de Caro et Ma. Vous pouvez jeter un coup d’oeil juste ici ! Le thon épicé se trouve aussi dans leur boutique.
La recette des Kimbaps au thon épicé
Kimbap au thon épicé
Equipment
- Natte à sushi
Ingrédients
- 2 bols riz rond cuit (tiède)
- 2 feuilles algues kim (appelées aussi feuilles d'algues nori)
- Sel
- Huile sésame
- Graines de sésame (optionnelles)
La garniture
- 2 poignées épinards frais
- 1 carotte
- 2 oeufs
- 2 fromages kiri (ou équivalent)
- 2 bâtons danmuji (navet mariné jaune, peut être remplacé par des pickles aigre doux)
- 1 canette thon épicé coréen
Instructions
- Faire bouillir de l’eau et y mettre les épinards 30 secondes à 1 minute.
- Les essorer, les passer à l’eau fraîche et retirer le plus d’eau possible.
- Ajouter une cuillère à café d’huile sésame, quelques pincées de sel et quelques graines de sésame. Bien mélanger. Réserver.
- Couper en julienne très fine une carotte et la faire sauter à la poêle. Réserver.
- Battre deux œufs et faire une omelette.
- Couper l’omelette en lamelle. Réserver.
- Mélanger le riz avec 3 cuillères à soupe d’huile sésame et 2 cuillères à café de sel. Bien mélanger. Goûter le riz : s’il est bon sans être fade, c’est prêt. Sinon ajouter du sel et de l’huile sésame. Réserver.
- Préparer tous les ingrédients devant vous et préparer une natte à maki.
- Poser une feuille d’algue sur la natte. Le côté brillant doit être vers l’extérieur. Le côté plus rugueux vers vous. Vous voyez des traits sur la feuille, ils doivent être à la verticale. Caler la feuille sur le bord bas de la natte.
- Poser du riz sur la feuille de manière homogène en gardant une bande vierge sur le haut de la feuille. La couche de riz doit être épaisse de la taille d’un grain de riz.
- Poser la garniture.
- Rouler délicatement par-dessus la garniture. Bien appuyer et serrer, surtout à la fin de la feuille.
- Une fois bien roulé et scellé, laisser reposer le rouleau quelques minutes.
- Badigeonner d'huile sésame et saupoudrer de graines de sésames si vous en avez.
La box mensuelle a été reçue dans le cadre d’un partenariat non rémunéré avec Caro et Ma !
Vous aimez les kimbaps ? Découvrez la recette des kimbaps standards, ou encore celle des kimbaps au riz frit au kimchi !
La recette vous a plus ? N’hésitez pas à me le dire en commentaire, cela me motive énormément :) !
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