California rolls aux oeufs de poisson

Les California Rolls ne sont pas exactement une recette coréenne. Ni même japonaise. Ce n’est même pas une recette asiatique !

Les ingrédients des California Rolls

Pour cette recette vous aurez besoin de quelques ingrédients spécifiques.

Tout d’abord de riz cuit à l’asiatique. Si vous n’avez pas de cuiseur à riz, découvrez ma recette pour faire du riz parfait pour les sushis à la casserole !

Vous aurez également besoin de feuille de kim, ou feuille de nori. C’est l’algue qui maintient le maki. Vous en trouverez dans toutes les bonnes supérettes asiatiques ou en ligne.

Pour cette recette un peu particulière de California Rolls, j’utilise des œufs de capelan, un poisson. Cet ingrédient est un peu difficile à trouver et je le présente plus en détail dans ma recette du Albap, le Bibimbap aux oeufs de poisson. Pour les lyonnais, vous en trouverez à l’épicerie japonaise Satsuki.

Vous pouvez tout aussi bien faire sans et proposer un California Rolls blanc !

Comment prépare-t-on un California Roll ?

La recette du California Roll n’est pas éloigné de la recette des Makis ou des Kimbaps.

La technique pour rouler un California Roll diffère légèrement du Maki : une fois la couche de riz déposée sur la feuille d’algue, il vous faut retourner la feuille de manière à vous retrouver face à la feuille d’algue. Le riz doit être du côté de la natte en bambou et l’algue face à vous.

Le reste de la recette ressemble en tout point à la réalisation des Makis ou des Kimbaps !

Pas de cuiseur à riz ? Apprenez à faire du riz coréen sans !
California rolls aux oeufs de poisson

California Rolls aux oeufs de poisson

Les California Rolls sont une version occidentalisée des sushi japonais. Cette recette n'a rien de traditionnel mais elle est ultra gourmande. L'échange entre les cultures et les gastronomies offre de beaux résultats !
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 1 h 30 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Japonaise
Portions 4 personnes
Calories 289 kcal

Equipment

  • Natte en bambou pour rouler les sushis

Ingrédients
  

Pour le riz à sushi

  • 3 bols riz cuit (recette du riz cuit sur le blog)
  • 3 c. à soupe eau
  • 6 c. à soupe vinaigre blanc
  • 3 c. à soupe sucre
  • 3 c. à café sel

Pour le surimi

  • 8-12 bâtons surimi
  • 2-3 c. à soupe mayonnaise
  • 1+1/2 c. à café wasabi (ou deux sachets de wasabi de take-out de sushi)
  • 1+1/2 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe vinaigre blanc
  • 1 pincée sel

Pour 4 rolls