Difficile de faire plus facile que le Kimchi Bokkeum, le Kimchi sauté. C’est un accompagnement parfait pour un bol de riz avec quelques banchans ! Le piquant du Kimchi est complimenté avec la rondeur de l’huile sésame. Ce banchan se garde quelques jours au frigo sans problème, il suffit de le réchauffer.
Vous remarquez peut-être que la recette est très similaire au Kimchi Bokkeum Bap, sans le riz. Le Kimchi Bokkeum est une autre manière de cuisiner ce plat.
J’aime le manger en Ssam (rouleaux de feuilles de salade que l’on prépare à table avec tous les accompagnement du repas), avec des feuilles de salade ou de perille. Mais c’est une obsession personnelle. La plupart des coréens ne s’embêtent pas de salade et déguste sur un bol de riz !
Les ingrédients du Kimchi Bokkeum
L’ingrédient phare : le Kimchi, doit être un peu vieux. Le goût du Kimchi évolue beaucoup en fonction de son étape de fermentation. Il s’acidifie avec le temps. Le Kimchi Bokkeum est meilleur lorsque le Kimchi est acide en bouche. C’est un bon moyen de finir des restes !
J’achète tous mes ingrédients coréens à Ace Gourmet, à Lyon. On les trouve aussi en ligne, sur des supérettes coréennes en ligne comme Kimchi Passion.
La recette du Kimchi Bokkeum
Bokkeum Kimchi - Kimchi sauté
Ingredients
- 1/2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1/2 c. à soupe sucre
- 1/2 c. à soupe gochugang (pâte de piment coréenne)
- 2 gousses ail écrasées
- 5 cm poireau
- 1 poignée kimchi un peu vieux (acide) avec le jus
- 1 c. à soupe huile sésame
- 1 c. à soupe graines sésame
- 1 c. à soupe huile de cuisson
Instructions
- Mélanger le gochugaru, le sucre et le gochujang.
- Emincer finement le poireau et écraser l'ail.
- Couper le kimchi grossièrement.
- Faire chauffer une poêle avec l'huile de cuisson.
- Faire revenir le poireau et l'ail sur feu moyen-fort pendant quelques minutes en mélangeant.
- Mélanger la sauce préparée à l'étape 1. Faire sauter.
- Ajouter le kimchi avec le jus. Faire sauter quelques minutes sur feu moyen-fort.
- Faire sauter jusqu'à ce que la texture épaississe un peu.
- Servir dans un bol et verser l'huile sésame par dessur avec les graines sésames.
- Manger avec du riz, des banchans. On peut ajouter du thon, un oeuf frit,... J'aime le manger en Ssam avec une feuille de salade ou de pérille.
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire en commentaire ! Cela me motive énormément !
Bonjour,
je ne retrouve plus votre recette du kimchi (au chou chinois). Pourriez vous me l’envoyer ou me dire où la trouver.
Merci d’avance.
Chantal
Bonjour, voici la recette :) : https://yuns.fr/recette-kimchi/