Recette de riz frit au kimchi coréen

Une autre base de la cuisine coréenne : la recette du riz frit au kimchi !

Pour tout avouer, c’est mon copain (coréen) qui fait toujours le riz frit chez nous. Et pour cause, c’est lui qui le réussit le mieux ! On peut dire que c’est sa spécialité familiale. C’est donc sa recette que je partage avec vous dans cet article.

Les ingrédients du riz frit au kimchi

Le kimchi

En France le kimchi est un peu cher à acheter, c’est donc parfois un peu dur de l’utiliser pour faire un riz frit pour moi. J’ai envie de tout manger nature.

Je vous propose une recette de kimchi pour que vous puissiez faire un stock maison ! Si vous avez du kimchi maison, je vous conseille d’attendre qu’il soit un peu fermenté pour cette recette, n’utilisez pas du kimchi frais.

La recette du kimchi

Le Spam

J’ai mis du Spam dans cette recette. Le Spam est une viande assez étrange pour nous français. Elle nous rappelle les temps de guerre, la cuisine anglaise bizarre et peu ragoutante,… Autant dire qu’à ma première rencontre avec cet ingrédient, j’ai un peu fait la grimace ! Et pourtant je ne peux maintenant plus m’en passer !

Les Coréens raffolent du Spam. On peut même trouver des paniers-cadeaux de Spam à offrir pendant les fêtes, comme nous offrons des paniers-cadeaux de parfumerie en France. C’est assez incroyable !

Au sortir de la guerre de Corée, les coréens n’avaient plus accès à beaucoup de viandes pour cuisiner. Ils se sont donc tourné vers les viandes que les soldats américains ont ramené avec eux. Depuis le Spam a gardé une connotation positive à l’inverse du reste du monde et est beaucoup utilisé dans la cuisine coréenne.

Nous ne trouvons pas la marque Spam dans nos rayons de supermarchés. Nous avons une autre marque : Tulip. Rendez-vous dans votre rayon conserve, et observez le rayon tout en bas à la recherche du Délice de Jambon de Tulip !

Ce n’est cependant pas un ingrédient indispensable au riz frit au kimchi ! Vous pouvez le remplacer par des saucisses knackis, un steack haché ou faire le riz frit végétarien voire vegan sans l’oeuf !

L’oeuf

Les riz frits sont presque tout le temps accompagnés d’un œuf frit. Je vous conseille donc de parfaire votre expérience gustative en recouvrant votre riz frit d’un bel œuf à la poêle !

La recette du riz frit au kimchi

Pas de cuiseur à riz ? Faites du riz coréen !
kimchi fried rice

Riz frit au kimchi

Maureen Yun
Le riz frit au kimchi est un must pour les fans de kimchi ! Gourmand et piquant, il est facile à réaliser et cale bien l'estomac !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 25 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 570 kcal

Ingrédients
  

  • 1/2 bol kimchi
  • 1 bol riz
  • 1/2 canette spam
  • 2 oeufs

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 2 c. à soupe sauce huître

Instructions
 

  • Hâcher le kimchi, couper le spam en petits cubes et mettre le bol de riz cuit au frigo si vous venez de le cuire.
    kimchi fried rice etape 1
  • Mélanger les ingrédients de la sauce.
    kimchi fried rice etape 2
  • Faire chauffer une poêle et y mettre le spam une fois bien chaude. Faire dorer les cubes de spam.
    kimchi fried rice etape 3
  • Ajouter un peu d'huile à la poêle et verser le kimchi. Faire revenir.
    kimchi fried rice etape 4
  • Une fois le kimchi bien sauté ajouter le riz et le casser pour le mélanger.
    kimchi fried rice etape 5
  • Ajouter la sauce et remuer pour que le riz soit bien recouvert.
    kimchi fried rice etape 6
  • Faire bien sauter. Vous pouvez bien aplatir le riz sur la poêle et le laisser griller un peu.
    kimchi fried rice etape 7
  • Faire un oeuf à la poêle (mieux que moi...)
    kimchi fried rice etape 8
Keyword kimchi, piquant, riz frit
riz frit au kimchi

Comme vous pouvez le voir je me suis lamentablement plantée pour l’œuf… Ça rend pas super sur la photo, mais bon au final le plus important pour la cuisine, c’est que ça soit bon non ?

Cette recette un peu grasse s’accompagnera très bien d’un banchan un peu acide comme le navet mariné (recette en cliquant).

Bon appétit et on se retrouve bientôt pour une nouvelle recette coréenne ! Retrouvez moi sur Instagram (@ysmallkitchen) !

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