kimchijjim

Votre kimchi a vieilli et le goût est devenu trop fort pour vous ? Il est devenu ce que les coréens appellent Mukeunji (묵은지). C’est un kimchi de plusieurs mois très acide et fort. Et ne le jetez pas, c’est délicieux ! Mais il faut savoir le sublimer.

Le Kimchijjim est justement un plat coréen que l’on réalise avec ce kimchi. L’acidité du kimchi s’adoucit à la cuisson et apporte une saveur particulière à la viande, devenue fondante après avoir mijoté.

Il existe d’autres recettes pour utiliser votre Mukeunji, comme le Kimchijjigae (recette en lien) ou le Dubukimchi, du kimchi sauté servi avec du tofu (recette en lien).

La recette du Kimchijjigae

kimchijjim etape 12

Kimchijjim - Kimchi braisé

AvatarMaureen
Le ragoût de kimchi est un plat idéal pour consommer votre kimchi bien fermenté, devenu trop acide pour le manger cru.
Temps de préparation 20 min
Temps de cuisson 1 h 30 min
Temps total 1 h 50 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 390 kcal

Ingrédients
  

  • 400g Poitrine de porc (non-fumée) ou filet mignon
  • 500-700g Kimchi fermenté (un peu vieux, dont l'acidité ressort)

Pour le bouillon

  • 500 mL Eau
  • 1 c. à soupe Dasida (bouillon coréen) (ou bouillon de viande)

Pour la sauce

  • 10 c. à soupe Jus de Kimchi

SI LE KIMCHI EST JEUNE OU PEU FERMENTE

  • 1/2 c. à soupe Vinaigre blanc (optionnel, dans le cas ou votre kimchi n'est pas vieux)

SI PAS OU PEU DE JUS DE KIMCHI

  • 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe Mirin ou alcool de cuisine
  • 1/2 c. à soupe sel
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1 gousse ail écrasé ou finement coupé

Instructions
 

  • Prendre votre morceau de viande (ici un filet mignon).
    kimchijjim etape 1
  • Couper la viande en morceau d'environ 5cm d'épaisseur.
    kimchijjim etape 2
  • Poser un morceau de viande à l'extrémité d'une feuille entière de kimchi.
    kimchijjim etape 3
  • Enrouler la feuille de kimchi autour du morceau de viande.
    kimchijjim etape 4
  • Laisser mariner au frigo entre 1h et une journée.
    kimchijjim etape 5
  • Dans une grande casserole, poser le reste du kimchi et le jus.
    kimchijjim etape 6
  • Positionner la viande.
    kimchijjim etape 7
  • Ajouter l'eau, et ajouter le Dasida, le bouillon coréen.
    [OPTIONNEL] Ajouter le vinaigre si votre kimchi est jeune ou pas acide.
    kimchijjim etape 8
  • Couvrir et faire mijoter sur feu moyen pendant une heure.
    kimchijjim etape 9
  • [OPTIONNEL] Si vous n'aviez pas de jus de kimchi, mélanger les ingrédients de la sauce.
    kimchijjim etape 10
  • [OPTIONNEL] Ajouter la sauce. Couvrir à nouveau.
    kimchijjim etape 11
  • Après 1h de cuisson à couvert, enlever le couvercle et laisser mijoter sur feu moyen encore 30 minutes. Servir.
    kimchijjim etape 12
Keyword kimchi, porc, ragoût
kimchijjim 2

Avec quoi servir un Kimchijjim ?

Avec du riz bien entendu !

Préparez quelques banchans au goût plutôt doux comme l’omelette roulée ou des œufs à la poêle et des feuilles d’algues grillées, les kim coréennes.

Bon appétit !

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).