Certains aiment, certains détestent. Le concombre est néanmoins un légume d’été incontournable ! On le retrouve souvent dans la cuisine coréenne. Un de mes plats préférés à base de concombre est le Oi Sobaki, le kimchi de concombre. Frais, croquant, piquant,… Le Kimchi de concombre est plus facile à réaliser que le Kimchi au chou ! Une bonne alternative en été, où trouver des choux chinois est plus compliqué !
Le Kimchi de concombre, ou Oi Sobaki, accompagne bien les ramyeons selon moi. Je vous propose plusieurs recettes de ramyeons juste après la recette.
C’est un banchan idéal qui se conserve environ 1 semaine au frigo. Au delà, le concombre perd vraiment de son croquant. Il suffit de le sortir avec quelques autres banchans et de servir un bon bol de riz chaud, et vous avez votre repas simple et délicieux !
Les ingrédients du Oi Sobaki
Vous trouvez la plupart des ingrédients en grande surface. Le Myeolchi Aekjeot peut être remplacé par de la sauce poisson que l’on trouve au rayon « cuisine du monde » des supermarchés !
Personnellement j’achète le Gochugaru (poudre de piment coréenne) et le Myeolchi Aekjeot (sauce poisson à l’anchois) en supérette asiatique (Ace Gourmet à Lyon).
Si vous n’êtes pas dans une grande ville et que vous n’avez pas accès à une supérette asiatique, on trouve ces produits en ligne : Gochugaru et Myeolchi aekjeot.
La recette du Oi Sobagi
Oi Sobagi - Kimchi de concombre
Ingrédients
- 2 concombres (800g)
Pour la salaison
- 10 c. à soupe gros sel
- 1 L eau
Pour la marinade
- 1 oignon
- 1/4 botte ciboule asiatique (ou 1/2 oignon nouveau)
- 30 g gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe Myeolchi Aekjeot (sauce poisson d'anchois coréenne) (ou sauce poisson normale)
- 7 gousses d'ail
- 1/4 c. à soupe poudre de gingembre ou gingembre graté (optionnel)
Instructions
Saler le concombre
- Rincer les concombres. Couper les concombres en sections de 7 à 10cm, puis couper ces sections en 4.
- Couper les deux concombres ainsi.
- Porter à ébullition 1L d'eau avec 10 c. à soupe de gros sel. Mélanger.
- Une fois le sel complètement dissous, couper le feu.
- Verser l'eau salée chaude sur les concombres dans un grand bol. L'eau doit bien les couvrir. Laisser reposer 40 minutes.
Préparer la marinade
- Couper très finement l'oignon. Couper la ciboule asiatique en sections de 5cm (Si vous avez de l'oignon nouveau ou du poireau, faire des sections de 5cm puis faire des lamelles très fines).
- Ajouter tous les ingrédients de la marinade dans un bol.
- Bien mélanger. Ne pas hésiter à y aller avec la main !
- Après 40 minutes, égoutter le concombre. Le rincer abondamment à l'eau claire et fraiche. Le laisser s'égoutter une dizaine de minutes.
- Bâdigeonner les morceaux de concombre de marinade et conserver dans un tupperware.
Notes
Comme je vous ai dit, j’adore le Kimchi de concombre avec les ramyeons. Voici les recettes que je vous recommande :
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