Le Samgak Kimbap est la version coréenne des Onigiris japonais. C’est une boule de riz recouverte d’une feuille d’algue kim (ou nori en japonais). C’est un snack très peu cher et très répandu dans les petits convenience stores ouverts 24/7 en Corée.
Le nom Samgak Kimbap signifie Kimbap Triangle ! Car la boule de riz est en forme de triangle.
J’ai envoyé mon reporter sur place vous prendre en photo un rayon de Pyeoneejeom (편의점), ces convenience stores :
Traduction du texte sur les rayons : « Mangez un repas équilibré avec le coeur léger » (équilibré, c’est cela oui…), « Aujourd’hui on vous transmet du bonheur en une bouchée » (ça je suis d’accord !), « Aussi occupé que vous soyez, pensez à bien manger ! » (ne vous inquietez pas, ça ne m’arrive jamais !)
On les retrouve à côté des sandwich triangles et des Kimbaps industriels, pas très loins des Doshiraks.
Ce sont donc des snacks très pratiques à manger pour un repas sur le pouce !
L’emballage est très ingénieux ! Le plastique est positionné de telle sorte que la feuille d’algue kim ne touche pas le riz. Elle reste ainsi croquante, elle ne s’humidifie pas au contact du riz. En retirant le plastique, on libère la feuille qui vient se positionner autour de la boule de riz !
Samgak Kimbap fait maison
Comme vous l’aurez compris, le Samgak Kimbap de supérette est facile à trouver (chaque coin de rue), très peu cher (souvent 1€ ou moins), et pratique.
Les Coréens ont donc honnêtement très peu de raison d’en faire à la maison. Comme les Kimbaps, cela ne vaut pas le coup d’acheter les ingrédients séparément, les préparer et les conserver alors qu’on a des options plus pratiques partout à disposition.
Mais on est pas en Corée. Et les Samgak Kimbap me manquent ENORMEMENT. Moins que les Kimbaps, mais tout de même !
Il existe des kits pour faire les Samgak Kimbap comme en supérette, avec l’emballage qui maintient l’algue au sec. Mais si j’en trouvais avant en France, cela fait plusieurs années que je n’en ai pas vu à Lyon, et même en ligne…
Donc tant pis, l’algue touche le riz mais ça reste délicieux !
Jeonju Bibim Samgak Kimbap
Je vous présente cette fois-ci une des recettes de Samgak Kimbap les plus courantes et populaires en Corée. Le Jeonju Bibim Samgak Kimbap !
Je pense que le Samgak Kimbap le plus commun est celui au thon mayo. Mais juste après celui-là, je pense qu’on trouve le Jeonju Bibim (en tout cas parmis mes amis, c’est le deuxième qui ressort le plus).
Le Jeonju Bibim est une sauce piquante mélangée à de la viande hachée. La boule de riz est mélangée avec cette sauce. Le Samgak Kimbap a donc un goût très prononcée, piquant et délicieux !
La recette du Samgak Kimbap
Samgak Kimbap - Boule de riz "Onigiri" coréenne
Ingrédients
- 2 bols riz rond cuit, collant et chaud
- 6 feuilles kim (nori) environ
Pour la sauce Jeonju Bibim
- 250 g viande hachée
- 10 cm poireau haché finement
- 2 c. à soupe miel ou sirop de sucre
- 1 c. à soupe huile sésame
- 2 c. à soupe gochujang
Instructions
Faire la sauce Jeonju Bibim
- (Faire cuire le riz en avance et le garder au chaud)Dans une poêle bien huilée, faire sauter la viande et le poireau haché.250 g viande hachée, 10 cm poireau haché finement
- Une fois la viande cuite, ajouter les ingrédients de la sauce et faire sauter sur feu moyen-fort quelques minutes. Retirer du feu et réserver.La sauce peut se conserver jusqu'à une semaine et se mange avec du riz.2 c. à soupe miel ou sirop de sucre, 1 c. à soupe huile sésame, 2 c. à soupe gochujang
- Mettre le riz chaud dans un grand bol.
- Ajouter 2-3 cuillères à soupe de la sauce Jeonju Bibim au riz et mélanger.2 bols riz rond cuit, collant et chaud
- Ajuster la sauce en goûtant, selon vos goûts.
- Mettre une bonne boule de riz dans le creux de la main. La taille d'une balle de baseball à peu près.
- Presser avec les deux mains pour que le riz colle et forme une boule homogène. Ensuite avec les mains, former un triangle.J'étais seule à la maison et n'ai pas pu prendre de photo mais voici comment je fais : je place ma main du bas plate, ma main du haut parallèle à l'autre main. Avec la main du haut pliée, je forme la pointe haute du triangle pendant que celle du bas maintient pour former la base du triangle. Je presse. Puis je tourne le triangle pour faire la même chose pour tous les côtés.
- Former toutes les boules avec le riz (environ 6, a voir en fonction de la quantité de riz).
- Prendre une feuille de kim et la couper en deux avec une paire de ciseaux de cuisine. 1 feuille de kim = 2 boules de riz, voir la quantité nécessaire en fonction de vos boules.6 feuilles kim (nori)
- Poser une boule de riz en haut de la feuille.
- Replier la feuille par dessus et appuyer un peu pour que ca colle. Si le riz est chaud, ça doit coller sans problème.
- Voilà ce que ça donne de côté.
- Plier les bords uns par uns pour refermer sur la boule de riz.
- Si les bords ne tiennent pas ajouter un grain de riz ou deux entre les bords pour que ca colle mieux !
- Manger rapidement, quand la feuille de kim est encore croquante !
Vous aimez les boules de riz ? Découvrez les Jumeokbap, une version plus facile ! Ou encore les Yubuchobap !
La recette vous a plu ? Laissez-moi un commentaire et une note en dessous :) !
Excelente receta!!
Thank you !!
Trop bon ! Je pensais que ca serait plus dur pour les enrouler avec l’algue.
Merci pour les retours :) !