jumeokbap, boule de riz dans un bento

Le Jumeokbap est une boulette de riz. C’est un plat coréen très simple qui se décline de pleins de manière selon la manière d’assaisonner le riz ou de la fourrer. Le riz collant mangé principalement en Corée est tout particulièrement adapté à ce plat, qui se forme en serrant entre ses mains une boule de riz jusqu’à ce qu’elle tienne.

Tout comme le Kimbap, c’est un peu l’équivalent de notre sandwich. Ce sont des plats simples à préparer que l’on mange sur le pouce lorsque l’on est dehors, ou à la pause de midi.

Les ingrédients du Jumeokbap

On peut faire du Jumeokbap à ce qu’on veut. Au restaurant, je mangeais des Jumeokbap fourrés au Jjajang, au Curry, au Dakgalbi, au Kimchi Bokkeum,…

Lorsqu’on les fait à la maison, ils sont généralement plus petits et au lieu de les fourrer, on mélange au riz les ingrédients.

Dans l’article d’aujourd’hui, je vous propose DEUX recettes : une au surimi et danmuji et une au thon et à la mayonnaise. C’est, pour moi, les recettes les plus faciles et moins prises de tête en fonction de ce que j’ai à la maison.

Pour les ingrédients plus durs à trouver

Le danmuji s’achète au rayon frais en supermarché asiatique. C’est un grand radis daikon mariné de couleur jaune. Vous pouvez également en trouver en ligne comme ici, ou la.

Le kim se trouve également facilement en supermarché asiatique. Il s’agit de feuilles d’algue kim (ou nori) grillées. On peut également le faire avec des feuilles d’algue pour faire les Kimbap ou Maki, mais je trouve que c’est un peu moins bon ! Si vous voulez en trouver en ligne, voici un exemple.

Comme d’habitude je fais mes courses coréennes à Ace Gourmet à Lyon.

La recette des Jumeokbap

On se retrouve sous la recette pour découvrir ce que signifie « Jumeokbap » !

jumeokbap

Jumeokbap - Boulette de riz coréennes

Maureen Yun
Les Jumeokbaps sont des boulettes de riz coréennes. Elles peuvent être fourrées, ou le riz peut être mélangé avec divers ingrédients. Très faciles à réaliser, elles sont l'encas idéal pour une journée à l'extérieur, pour un pique-nique ou pour un petit snack !
5 from 2 votes
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 0 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 600 kcal

Ingrédients
  

Pour les jumeokbap au thon

  • 1 bol riz rond cuit et chaud (le faire cuire avec un petit peu plus d'eau pour qu'il soit bien collant)
  • 1 canette thon (petite cannette de 50-60g)
  • 1 à 2 c. à soupe mayonnaise
  • 1 c. à soupe graines de sésame grillées
  • 1,5 paquets feuilles de kim grillées
  • 1/2 c. à café sel

Pour les jumeokbap au surimi

  • 1 bol riz rond cuit et chaud (le faire cuire avec un petit peu plus d'eau pour qu'il soit bien collant)
  • 6 bâtons surimi
  • 5 cm danmuji (radis daikon mariné jaune)
  • 1 c. à soupe huile sésame
  • 1,5 paquets feuilles de kim grillées
  • 1/2 c. à café sel

Instructions
 

Pour les jumeobkap au surimi

  • Émincer très finement le surimi et le danmuji.
    6 bâtons surimi, 5 cm danmuji
    jumeokbap etape 1
  • Mélanger à un bol de riz cuit avec le sel et l'huile sésame.
    1 c. à soupe huile sésame, 1/2 c. à café sel, 1 bol riz rond cuit et chaud
    jumeokbap etape 2

Pour les jumeokbap au thon

  • Mélanger tous les ingrédients.
    1 bol riz rond cuit et chaud, 1 canette thon, 1 à 2 c. à soupe mayonnaise, 1 c. à soupe graines de sésame grillées, 1/2 c. à café sel
    jumeokbap etape 3

Pour les deux

  • Prendre une petite boule de riz dans la main et bien presser dans une forme bien ronde.
    jumeokbap etape 4
  • Bien bien presser pour que la boule tienne.
    jumeokbap etape 5
  • Préparer toutes les boules.
    jumeokbap etape 6
  • Réduire en miette les feuilles de kim.
    1,5 paquets feuilles de kim grillées, 1,5 paquets feuilles de kim grillées
    jumeokbap etape 7
  • Rouler les boules dans les miettes.
    jumeokbap etape 8
  • Une fois que la boule est recouverte de partout, la prendre en main.
    jumeokbap etape 9
  • Presser délicatement pour que ca colle bien à la boule.
    jumeokbap etape 10
  • Faire toutes les boules et manger directement ou dans la journée.
    jumeokbap etape 11

Notes

Les jumeokbaps peuvent être conservés jusqu'à une journée au frais. Ils peuvent être emmenés pour un pique nique dans un sac isotherme.
Keyword pique-nique, riz

Que veut dire Jumeokbap ?

Jumeokbap signifie littéralement « POING (주먹, Jumeok) – RIZ (밥, Bap)« . Au début, lorsque j’ai découvert en Corée, je pensais que c’était parce que la forme finale du plat fait penser à un poing. En effet, quand on en commande au restaurant, on reçoit une très grosse boule de riz qui fait facile la taille de mon poing !

(J’allais toujours à un restaurant de cette chaine, c’était juste à côté de ma fac et de mon logement. Un Jumeokbap ne coûte même pas 3€, et avec un bol de kimchi, ça me faisait un repas du soir de rêve…)

Après en avoir fait à la maison, j’ai plutôt tendance à penser que c’est parce qu’on referme le poing sur le riz pour former la boule qu’on a donné ce nom.

On s’est posés la question avec mon copain et après quelques recherches, on pense que c’est bien la seconde option. En Corée du nord, ce plat s’appelle Joegibap (줴기밥) qui est la contraction du verbe « serrer » et du mot « riz » en coréen.

jumeokbap coreen

La recette vous a plu :) ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire et une note en dessous !

Bon appétit !

Abonnez-vous à la Newsletter

Adresse e-mail non valide