Je vous ai déjà parlé plusieurs fois des Ssam. Les Coréens aiment manger de nombreux plats en les enroulant dans une feuille de salade ou de chou cuite à la vapeur. Le Ssambap, c’est ça, en plus joli. Les bouchées sont préparées à l’avance au lieu d’être réalisées dans le feu de l’action pendant le repas.
Le Ssambap peut être réalisé avec des feuilles de salade, mais pour cette recette je veux vous présenter un repas qu’on aime bien faire l’hiver.
C’est une recette assez économique car le chou est un légume peu cher et qui fournit une quantité astronomique de feuilles ! Le Ssamjang peut se conserver jusqu’à une semaine au frigo, voire plus. C’est donc un repas qu’il est possible de préparer un jour puis d’en profiter tout au long de la semaine sans trop d’effort. Rapide, facile, économique,…
Je vous avais déjà présenté le Ssamjang au thon sur le blog, dont vous trouverez la recette ici !
Les ingrédients du Ssambap
La plupart des ingrédients se trouvent facilement, au marché ou supermarché.
Tous les ingrédients coréens pour faire le Ssamjang (Doenjang, Gochujang, Gochugaru et huile sésame) se trouvent en épicerie asiatique. Ce sont des ingrédients basiques de la cuisine coréenne comme vous le verrez dans ma liste des basiques à avoir à la maison !
La recette du Ssambap
Ssambap - Wrap de riz coréen
Equipment
- 1 panier à cuisson vapeur
Ingrédients
Pour le Ssamjang au thon
- 1/2 oignon
- 10 cm poireau
- 100-200 g thon (une grosse boîte de thon)
- 2 c. à soupe doenjang
- 2 c. à soupe gochujang
- 1 c. à soupe gochugaru
- 2 gousses ail écrasées
- 1/2 c. à soupe sucre
- 100 mL eau
Pour les wraps
- 20-30 feuilles chou blanc
- 4 bols riz cuit
Instructions
- Émincer les légumes.1/2 oignon, 10 cm poireau
- Mélanger tous les ingrédients pour faire du ssamjang listés ci-dessous.2 c. à soupe doenjang, 2 c. à soupe gochujang, 1 c. à soupe gochugaru, 2 gousses ail écrasées, 1/2 c. à soupe sucre
- Dans une casserole verser l'eau/l'huile contenu dans la boite de thon (sans le thon) et faire chauffer.100-200 g thon
- Lorsque l'eau est chaude, faire revenir les poireaux deux minutes.
- Ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits.
- Ajouter la sauce ssamjang et mélanger sur feu moyen-fort.
- Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition sur feu moyen-fort.100 mL eau
- Ajouter le thon et émietter.100-200 g thon
- Laisser réduire sur feu moyen-fort pendant 10-15 minutes, puis réserver.
- Effeuiller une trentaine de feuilles de chou entières.20-30 feuilles chou blanc
- Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que les feuilles soient cuites (5 minutes après ébullition de l'eau pour moi).
- Une fois cuites, les sortir.
- Préparer le riz cuit pour monter les wraps.
- Mettre du riz dans une feuille de chou, puis rouler la feuille de chou autour.(Le riz colle au main, pour travailler avec aise : mouillez vos doigts avec de l'eau !)
- Bien serrez la feuille autour du riz.
- Une fois toutes les feuilles roulées, couper en sections de 4-5cm et disposer debout dans une assiette.
- Poser un peu de ssamjang au thon par dessus puis servir !
Notes
Pour tout avouer, à la maison au quotidien on ne s’amuse pas à rouler joliment les Ssam. Je fais cuire les feuilles de chou puis je nous sers chacun un bol de riz. Nous faisons ensuite chacun nos Ssam en prenant une feuille de chou dans laquelle on met du riz et un peu de Ssamjang !
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