ssambap wrap de riz coreen au ssamjang

Je vous ai déjà parlé plusieurs fois des Ssam. Les Coréens aiment manger de nombreux plats en les enroulant dans une feuille de salade ou de chou cuite à la vapeur. Le Ssambap, c’est ça, en plus joli. Les bouchées sont préparées à l’avance au lieu d’être réalisées dans le feu de l’action pendant le repas.

Le Ssambap peut être réalisé avec des feuilles de salade, mais pour cette recette je veux vous présenter un repas qu’on aime bien faire l’hiver.

C’est une recette assez économique car le chou est un légume peu cher et qui fournit une quantité astronomique de feuilles ! Le Ssamjang peut se conserver jusqu’à une semaine au frigo, voire plus. C’est donc un repas qu’il est possible de préparer un jour puis d’en profiter tout au long de la semaine sans trop d’effort. Rapide, facile, économique,…

Je vous avais déjà présenté le Ssamjang au thon sur le blog, dont vous trouverez la recette ici !

Les ingrédients du Ssambap

La plupart des ingrédients se trouvent facilement, au marché ou supermarché.

Tous les ingrédients coréens pour faire le Ssamjang (Doenjang, Gochujang, Gochugaru et huile sésame) se trouvent en épicerie asiatique. Ce sont des ingrédients basiques de la cuisine coréenne comme vous le verrez dans ma liste des basiques à avoir à la maison !

La recette du Ssambap

Ssam Bap

Ssambap - Wrap de riz coréen

Maureen Yun
Le Ssam est une manière bien coréenne de manger le repas : le riz avec différents condiments, légumes et viande, est enroulé dans une feuille de salade ou de chou et enfournée dans la bouche !
Si la plupart du temps le Ssam se réalise individuellement pendant le repas, le Ssambap est le fait de préparer les Ssam avant le repas pour présenter joliment et ne plus avoir qu'à se servir !
Temps de préparation 15 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Equipment

  • 1 panier à cuisson vapeur

Ingrédients
  

Pour le Ssamjang au thon

  • 1/2 oignon
  • 10 cm poireau
  • 100-200 g thon (une grosse boîte de thon)
  • 2 c. à soupe doenjang
  • 2 c. à soupe gochujang
  • 1 c. à soupe gochugaru
  • 2 gousses ail écrasées
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 100 mL eau

Pour les wraps

  • 20-30 feuilles chou blanc
  • 4 bols riz cuit

Instructions
 

  • Émincer les légumes.
    1/2 oignon, 10 cm poireau
    ssambap etape 1
  • Mélanger tous les ingrédients pour faire du ssamjang listés ci-dessous.
    2 c. à soupe doenjang, 2 c. à soupe gochujang, 1 c. à soupe gochugaru, 2 gousses ail écrasées, 1/2 c. à soupe sucre
    ssambap etape 2
  • Dans une casserole verser l'eau/l'huile contenu dans la boite de thon (sans le thon) et faire chauffer.
    100-200 g thon
    ssambap etape 3
  • Lorsque l'eau est chaude, faire revenir les poireaux deux minutes.
    ssambap etape 4
  • Ajouter les oignons et faire revenir jusqu'à ce que les oignons soient bien cuits.
    ssambap etape 5
  • Ajouter la sauce ssamjang et mélanger sur feu moyen-fort.
    ssambap etape 6
  • Ajouter l'eau et mélanger. Porter à ébullition sur feu moyen-fort.
    100 mL eau
    ssambap etape 7
  • Ajouter le thon et émietter.
    100-200 g thon
    ssambap etape 8
  • Laisser réduire sur feu moyen-fort pendant 10-15 minutes, puis réserver.
    ssambap etape 9
  • Effeuiller une trentaine de feuilles de chou entières.
    20-30 feuilles chou blanc
    ssambap etape 10
  • Faire cuire à la vapeur jusqu'à ce que les feuilles soient cuites (5 minutes après ébullition de l'eau pour moi).
    ssambap etape 11
  • Une fois cuites, les sortir.
    ssambap etape 13
  • Préparer le riz cuit pour monter les wraps.
    ssambap etape 14
  • Mettre du riz dans une feuille de chou, puis rouler la feuille de chou autour.
    (Le riz colle au main, pour travailler avec aise : mouillez vos doigts avec de l'eau !)
    ssambap etape 15
  • Bien serrez la feuille autour du riz.
    ssambap etape 16
  • Une fois toutes les feuilles roulées, couper en sections de 4-5cm et disposer debout dans une assiette.
    ssambap etape 17
  • Poser un peu de ssamjang au thon par dessus puis servir !
    ssambap etape 18

Notes

Vous n'êtes pas obliger de monter le ssam ainsi. Vous pouvez servir le riz, le ssamjang et les feuilles de chou sur la table et tout le monde peut faire ses propres ssam !
C'est ce que nous faisons à la maison, entre nous deux...
Keyword facile, pique-nique, riz
ssambap wrap de riz coreen au ssamjang dans des baguettes

Pour tout avouer, à la maison au quotidien on ne s’amuse pas à rouler joliment les Ssam. Je fais cuire les feuilles de chou puis je nous sers chacun un bol de riz. Nous faisons ensuite chacun nos Ssam en prenant une feuille de chou dans laquelle on met du riz et un peu de Ssamjang !

version facile du ssambap
Vous aimez les Ssam ? Découvrez le barbecue coréen!

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