sujebi, soupe de pâtes déchirées à la main

Le Sujebi est un des plats coréens les plus amusants et satisfaisant à cuisiner ! Les nouilles sont faites maison et jetées dans le bouillon sans s’inquiéter de leur forme, en déchirant des morceaux d’une boule de pâte. C’est un plat traditionnel qui rappelle à de nombreux coréens les petits plats de leur mère pendant leur enfance.

Mon copain était tout heureux de me faire découvrir cette recette qu’il appréciait tant quand il était petit. En m’évoquant les souvenirs de sa mère devant la cuisinière, jetant des morceaux de pâtes, il tenait à me faire découvrir l’expérience !

Le bouillon du Sujebi est très similaire aux autres soupes de nouilles coréennes comme le Kalguksu et le Manduguk. C’est un bouillon d’anchois (ou de légume pour les végétarien) dans lequel cuit, en plus des nouilles, de l’oignon, des carottes et de la courgette.

Les soupes de nouilles coréennes s’accompagnent à la perfection de kimchi frais, qui vient juste d’être fait !

Les ingrédients du Sujebi

Le seul ingrédient compliqué à trouver pour la recette du Sujebi est le bouillon coréen. On trouve des poudres de bouillon toutes faites dans les supérettes asiatiques, le Dashida. Il en existe plusieurs sortes : à l’anchois, aux fruits de mer ou au boeuf. Pour cette recette, le bouillon d’anchois est le plus approprié. Je ne trouve aucune boutique qui en propose en ligne malheureusement. J’achète le mien à Ace Gourmet, à Lyon.

Il est possible de réaliser un bouillon de légume maison pour remplacer si besoin. Pour faire un bouillon coréen maison, voici la recette du bouillon coréen aux anchois !

Tous les autres ingrédients se trouvent facilement dans le commerce.

 

La recette du Sujebi

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sujebi - soupe de pâtes coréennes

Sujebi - Soupe de pâtes déchirées coréennes

Maureen Yun
Le Sujebi a un bon goût de fait maison. Cette soupe de légumes comprend des pâtes faites maison réalisées très facilement ! Il suffit de tirer des petits morceaux de pâte et de les jeter dans le bouillon sur le feu pour avoir un repas complet et healthy !
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Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Temps d'attente pour la pâte 30 minutes
Total Time 1 hour
Course Plat principal, Soupe
Cuisine Coréenne
Servings 2 personnes
Calories 371 kcal

Ingredients
  

Pour les pâtes

  • 200 g farine
  • 100 g eau
  • 1 pincée sel

Pour la soupe

  • 1 carotte
  • 1/2 courgette
  • 1 oignon
  • 1/5 poireau
  • 1/3 piment vert (optionnel
  • 4 gousses ail écrasées
  • 1,5 L eau
  • 1 c. à soupe dasida (bouillon coréen)
  • 1 c. à soupe sauce soja
  • 1/2 c. à soupe myeolchi aekjeot (sauce poisson) (optionnel)

Instructions
 

  • Verser la farine dans un bol.
    sujebi etape 1
  • Verser le sel.
    sujebi etape 2
  • Verser l'eau. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
    sujebi etape 3
  • Arrêter lorsque vous obtenez une pâte lisse. Ajuster la farine et l'eau si besoin. La pâte ne doit ni être farineuse ni collante.
    sujebi etape 4
  • Laisser la pâte reposer 30 minutes à 2h.
    sujebi etape 5
  • Couper finement tous les légumes.
    sujebi etape 6
  • Dans une grande casserole verser l'eau et le bouillon coréen.
  • (J'ai testé ce bouillon d'anchois. Si vous n'avez pas de bouillon, de dashida, utilisez un bouillon de légume neutre.)
    sujebi etape 8
  • Quand l'eau bout, ajouter les carottes et laisser cuire 5 minutes.
    sujebi etape 9
  • Ajouter tous les légumes.
    sujebi etape 10
  • Ajouter la sauce soja et la sauce poisson et laisser mijoter 10 minutes sur feu moyen-fort.
    sujebi etape 11
  • Sortir la boule de pâte et tirer un petit bout. Le tirer de façon à l'étaler un peu.
    sujebi etape 12
  • Jeter la pâte dans la soupe qui boue.
    sujebi etape 13
  • Faire ainsi avec toute la boule de pâte.
    sujebi etape 14
  • Laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites.
    sujebi etape 15
Keyword pâte, soupe
sujebi, soupe de pâtes déchirées à la main coréenne

La recette vous a plus ? Faites moi vos retours en commentaire ! Cela me motive énormément !

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