Le Sujebi est un des plats coréens les plus amusants et satisfaisant à cuisiner ! Les nouilles sont faites maison et jetées dans le bouillon sans s’inquiéter de leur forme, en déchirant des morceaux d’une boule de pâte. C’est un plat traditionnel qui rappelle à de nombreux coréens les petits plats de leur mère pendant leur enfance.
Mon copain était tout heureux de me faire découvrir cette recette qu’il appréciait tant quand il était petit. En m’évoquant les souvenirs de sa mère devant la cuisinière, jetant des morceaux de pâtes, il tenait à me faire découvrir l’expérience !
Le bouillon du Sujebi est très similaire aux autres soupes de nouilles coréennes comme le Kalguksu et le Manduguk. C’est un bouillon d’anchois (ou de légume pour les végétarien) dans lequel cuit, en plus des nouilles, de l’oignon, des carottes et de la courgette.
Les soupes de nouilles coréennes s’accompagnent à la perfection de kimchi frais, qui vient juste d’être fait !
Les ingrédients du Sujebi
Le seul ingrédient compliqué à trouver pour la recette du Sujebi est le bouillon coréen. On trouve des poudres de bouillon toutes faites dans les supérettes asiatiques, le Dashida. Il en existe plusieurs sortes : à l’anchois, aux fruits de mer ou au boeuf. Pour cette recette, le bouillon d’anchois est le plus approprié. Je ne trouve aucune boutique qui en propose en ligne malheureusement. J’achète le mien à Ace Gourmet, à Lyon.
Il est possible de réaliser un bouillon de légume maison pour remplacer si besoin. Pour faire un bouillon coréen maison, voici la recette du bouillon coréen aux anchois !
Tous les autres ingrédients se trouvent facilement dans le commerce.
La recette du Sujebi
Sujebi - Soupe de pâtes déchirées coréennes
Ingredients
Pour les pâtes
- 200 g farine
- 100 g eau
- 1 pincée sel
Pour la soupe
- 1 carotte
- 1/2 courgette
- 1 oignon
- 1/5 poireau
- 1/3 piment vert (optionnel
- 4 gousses ail écrasées
- 1,5 L eau
- 1 c. à soupe dasida (bouillon coréen)
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1/2 c. à soupe myeolchi aekjeot (sauce poisson) (optionnel)
Instructions
- Verser la farine dans un bol.
- Verser le sel.
- Verser l'eau. Pétrir la pâte pendant une dizaine de minutes.
- Arrêter lorsque vous obtenez une pâte lisse. Ajuster la farine et l'eau si besoin. La pâte ne doit ni être farineuse ni collante.
- Laisser la pâte reposer 30 minutes à 2h.
- Couper finement tous les légumes.
- Dans une grande casserole verser l'eau et le bouillon coréen.
- (J'ai testé ce bouillon d'anchois. Si vous n'avez pas de bouillon, de dashida, utilisez un bouillon de légume neutre.)
- Quand l'eau bout, ajouter les carottes et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter tous les légumes.
- Ajouter la sauce soja et la sauce poisson et laisser mijoter 10 minutes sur feu moyen-fort.
- Sortir la boule de pâte et tirer un petit bout. Le tirer de façon à l'étaler un peu.
- Jeter la pâte dans la soupe qui boue.
- Faire ainsi avec toute la boule de pâte.
- Laisser mijoter jusqu'à ce que les pâtes soient bien cuites.
La recette vous a plus ? Faites moi vos retours en commentaire ! Cela me motive énormément !
Délicieuse soupe, même sans le bouillon coréen et la sauce de poisson. J ai mis un bouillon de poule, je n avais plus de bouillon de légumes.
Très bonne idée le bouillon de poule ! C’est vrai qu’il n’est pas toujours évident de trouver certains ingrédients typiques, mais on peut faire avec ce qu’on a :)
Merci pour les recettes, c’est super !
Mais l’eau bout ! Elle ne « boue » pas !
Ahah, merci beaucoup pour la relecture :) ! C’est corrigé !