sundae bokkeum, saute de saucisses coreennes aux legumes a la sauce piquante

Le Sundae Bokkeum est un plat de street food coréenne moins connu que le Tteokbokki ou les Eomuk. Pourtant il est composé d’une saucisse typiquement coréenne, le Sundae, qui est également un  des piliers de la street food coréenne. Assez difficile à trouver en France, elle rend ce plat compliqué à réaliser. Cependant si vous arrivez à mettre la main dessus, ne manquez pas de tester cette recette addictive de Sundae sauté aux légumes dans une sauce piquante !

Le Sundae

Le Sundae est une saucisse coréenne réalisée en remplissant les intestins de boeuf ou de porc de sang, de riz ou de nouilles dangmyeons et parfois de viande hâchée. C’est un plat traditionnel présent dans la cuisine coréenne depuis des centaines d’années.

Aujourd’hui c’est une pierre angulaire de la street food coréenne traditionnelle, le Bunsik. On le commande cuit à la vapeur avec des tteokbokkis, de la friture et du Eomuktang, ou sauté comme dans cette recette. Pour vous donner une idée d’un repas »Bunsik », voici le résultat Google Image lorqu’on le recherche

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On compare souvent le sundae au boudin français, bien que le goût soit très différent. Le boudin a un goût très fort de sang ou de viande. Le Sundae est beaucoup plus léger car il est généralement rempli de nouilles et pas seulement de sang. Si vous n’aimez pas le boudin, il se peut très bien que vous aimiez le Sundae, tout comme moi.

Où trouver du Sundae en France ?

Le Sundae est très difficile à trouver en France, car c’est un produit frais. On en trouve dans les rayons surgelés de certains magasins. Pas beaucoup malheureusement.

Je trouve le mien dans la supérette coréenne Ace Gourmet à Lyon. Si vous en trouvez ailleurs, n’hésitez pas à m’en informer et j’agrandirai la liste ! N’hésitez pas à demander à votre supérette asiatique.

sundae surgelé

Voici ce que vous devez chercher dans les rayons surgelés ! Bonne quête !

 

La recette du Sundae Bokkeum

sundae bokkeum, sauté de légumes à la saucisse coréenne

Sundae Bokkeum - Sauté de légume et de saucisse coréenne

Maureen Yun
Street food traditionnelle moins connue à l'international que les tteokbokkis ou les kimbaps, les sundaes sont pourtant aussi populaires en Corée. Si leur goût nature peut surprendre, ces saucisses coréennes sont délicieuses sautées avec des légumes et une sauce piquante !
5 from 1 vote
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 240 kcal

Ingrédients
  

  • 250 grammes Sundae (saucisse coréenne, korean blood sausage en anglais)
  • 1/5 chou blanc
  • 1/2 oignon
  • 5 cm poireau
  • 1/2 carotte
  • 1 poignée tteok (gâteau de riz coréen)
  • 1 poignée dangmyeon (nouilles de patate douce coréenne)
  • Huile de cuisson

Pour la sauce

  • 1,5 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe miel doux au goût neutre (ou remplacer par sucre)
  • 1 gousse ail écrasé
  • 1 c. à soupe huile de sésame
  • 1 c. à soupe Maesil (extrait de prune coréen, optionnel)
  • 1 à 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréen, optionnel si vous aimez que ça pique beaucoup)

Instructions
 

  • Décongeler le sundae et le sortir du sachet.
    sundae bokkeum etape 1
  • Couper 250g de sundae
    sundae bokkeume etape 2
  • Faire bouillir de l'eau et la verser sur les dangmyeons et les tteoks pour les ramollir. Réserver.
    sundae bokkeum etape 3
  • Couper le chou, les carottes, le poireau et l'oignon en morceaux fins.
    sundae bokkeum etape 4
  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
    sundae bokkeum etape 5
  • Couper le sundae en morceaux bons pour une bouchée.
    sundae bokkeum etape 6
  • Chauffer une poêle avec de l'huile sur feu moyen-fort.
    sundae bokkeum etape 7
  • Sauter les le chou, la carotte et l'oignon jusqu'à ce que le chou soit cuit.
    sundae bokkeum etape 8
  • Une fois les légumes cuits, ajouter les sundaes et sauter.
    sundae bokkeum etape 9
  • Faire sauter en remuant doucement quelques minutes.
    sundae bokkeum etape 10
  • Verser la sauce et mélanger sur feu moyen-fort. Ne pas mélanger trop vigourement pour ne pas éclater les saucisses.
    sundae bokkeum etape 11
  • Essorer les dangmyeons et les tteok et les ajouter à la préparation. Sauter deux-trois minutes de plus.
    sundae bokkeum etape 12
  • Ajouter le poireau en fin de cuisson et mélanger un peu. Servir.
    sundae bokkeum etape 13
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