Le Sundae Bokkeum est un plat de street food coréenne moins connu que le Tteokbokki ou les Eomuk. Pourtant il est composé d’une saucisse typiquement coréenne, le Sundae, qui est également un des piliers de la street food coréenne. Assez difficile à trouver en France, elle rend ce plat compliqué à réaliser. Cependant si vous arrivez à mettre la main dessus, ne manquez pas de tester cette recette addictive de Sundae sauté aux légumes dans une sauce piquante !
Le Sundae
Le Sundae est une saucisse coréenne réalisée en remplissant les intestins de boeuf ou de porc de sang, de riz ou de nouilles dangmyeons et parfois de viande hâchée. C’est un plat traditionnel présent dans la cuisine coréenne depuis des centaines d’années.
Aujourd’hui c’est une pierre angulaire de la street food coréenne traditionnelle, le Bunsik. On le commande cuit à la vapeur avec des tteokbokkis, de la friture et du Eomuktang, ou sauté comme dans cette recette. Pour vous donner une idée d’un repas »Bunsik », voici le résultat Google Image lorqu’on le recherche
On compare souvent le sundae au boudin français, bien que le goût soit très différent. Le boudin a un goût très fort de sang ou de viande. Le Sundae est beaucoup plus léger car il est généralement rempli de nouilles et pas seulement de sang. Si vous n’aimez pas le boudin, il se peut très bien que vous aimiez le Sundae, tout comme moi.
Où trouver du Sundae en France ?
Le Sundae est très difficile à trouver en France, car c’est un produit frais. On en trouve dans les rayons surgelés de certains magasins. Pas beaucoup malheureusement.
Je trouve le mien dans la supérette coréenne Ace Gourmet à Lyon. Si vous en trouvez ailleurs, n’hésitez pas à m’en informer et j’agrandirai la liste ! N’hésitez pas à demander à votre supérette asiatique.
Voici ce que vous devez chercher dans les rayons surgelés ! Bonne quête !
La recette du Sundae Bokkeum
Sundae Bokkeum - Sauté de légume et de saucisse coréenne
Ingrédients
- 250 grammes Sundae (saucisse coréenne, korean blood sausage en anglais)
- 1/5 chou blanc
- 1/2 oignon
- 5 cm poireau
- 1/2 carotte
- 1 poignée tteok (gâteau de riz coréen)
- 1 poignée dangmyeon (nouilles de patate douce coréenne)
- Huile de cuisson
Pour la sauce
- 1,5 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 2 c. à soupe sauce soja
- 1/2 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe miel doux au goût neutre (ou remplacer par sucre)
- 1 gousse ail écrasé
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1 c. à soupe Maesil (extrait de prune coréen, optionnel)
- 1 à 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréen, optionnel si vous aimez que ça pique beaucoup)
Instructions
- Décongeler le sundae et le sortir du sachet.
- Couper 250g de sundae
- Faire bouillir de l'eau et la verser sur les dangmyeons et les tteoks pour les ramollir. Réserver.
- Couper le chou, les carottes, le poireau et l'oignon en morceaux fins.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce. Réserver.
- Couper le sundae en morceaux bons pour une bouchée.
- Chauffer une poêle avec de l'huile sur feu moyen-fort.
- Sauter les le chou, la carotte et l'oignon jusqu'à ce que le chou soit cuit.
- Une fois les légumes cuits, ajouter les sundaes et sauter.
- Faire sauter en remuant doucement quelques minutes.
- Verser la sauce et mélanger sur feu moyen-fort. Ne pas mélanger trop vigourement pour ne pas éclater les saucisses.
- Essorer les dangmyeons et les tteok et les ajouter à la préparation. Sauter deux-trois minutes de plus.
- Ajouter le poireau en fin de cuisson et mélanger un peu. Servir.
Vous avez aimé cette recette ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour le partager avec moi ! Cela me motive énormément !
Merci de l’information. J’ai demandé, mais a priori ils ne pensaient pas en avoir dans les semaines à venir.
C’est pas grave, je retenterai 😁
Ils ont vraiment un rayon produit coréen dense par rapport aux boutiques de Guillotière, donc j’y retournerai sûrement
Oui, j’en ai jamais trouvé ailleurs :( mais si jamais j’en trouve dans un autre magasin je ferai une mise à jour !
Bonjour,
N’ayant pas trouvé de Sundae à ACE, je l’ai fait avec du boudin français.
Je me doute que ça ne doit pas ressembler à la recette originale, mais déjà comme ça c’est très bon 😁
Je la referais pour sur, en espérant avec du sundae cette fois.
Merci pour cet article !!
Oh wow c’est super intéressant ! Il faudrait que je teste avec du vrai boudin une fois :).
N’hésitez pas à demander aux vendeurs à Ace, parfois c’est un peu caché, ou alors ils pourront vous dire s’il y en aura bientôt en stock, c’est ce que je fais parfois.