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Aujourd’hui je vous emmène manger à Le Goût de Kyun, petit restaurant coréen charmant à deux rues de l’Hôtel de Ville de Lyon.

Après un petit voyage à Paris, plus culinaire que culturel, je réalise à quel point l’offre en matière de restaurant coréen à Lyon est plus limitée qu’à la capitale. Mais de plus en plus de petits nouveaux, comme Le Goût de Kyun, viennent élargir notre choix à côté des institutions lyonnaises comme La Corée ou Doshilack.

A Lyon nous avons moins de restaurants coréens, mais ceux que nous avons vous régaleront !

Le menu chez Le Goût de Kyun

menu du restaurant coréen à lyon le gout de kyun

Le menu chez Le Goût de Kyun tient sur une ardoise. Ici, on sert un nombre très limité de plats. Je ne considère pas cela comme un handicap, bien au contraire : cela veut généralement dire que ces plats sont maîtrisés par le chef !

Les entrées

Quelques entrées vous sont proposées : des « jeons », des galettes coréennes aux légumes. Le choix est très restreint. Le Kimchijeon, la galette de kimchi coréenne, est un classique de la cuisine coréenne aussi c’est à goûter au moins une fois !

L’autre galette, aux haricots verts, semble être une recette de la maison. Il est possible que je me trompe, mais je n’en ai jamais vu en Corée, je n’ai même jamais vu de haricots verts.

Je recommande les entrées aux personnes avec un gros appétit, où qui ont envie de tester de nouvelles saveurs. Les portions restent relativement petites et même si le prix n’est clairement pas excessif, on peut s’en passer.

Le plat principal

Le plat principal est au choix entre Bibimbap et Japchae.

Vous connaissez sûrement le Bibimbap, ce riz mélangé aux légumes et à la viande que vous pouvez également redécouvrir en cliquant ici.

Si vous ne connaissez pas beaucoup la cuisine coréenne, vous découvrez peut-être le Japchae. C’est un plat de nouilles de patates douces translucides et un peu gluantes, mélangées avec pleins de légumes et une viande. Découvrez le Japchae également en cliquant ici.

Les deux plats sont personnalisables selon la « viande » que vous souhaitez dans votre plat ainsi que le niveau de piquant. Si nous passons en revue les différentes options voici ce que je peux vous dire :

La viande la plus traditionnelle pour ces deux plats est la viande de bœuf. Le porc et le calmar, plus rares, peuvent également se retrouver dans des Bibimbaps en Corée. La spécificité de ce restaurant est de proposer de la viande de poulet ou du tofu. Je n’avais jamais ça rencontré en Corée ou dans les restaurants coréens de Lyon. De même, je n’avais jamais vu de Japchae cuisiné autrement que végétarien ou à la viande de boeuf. Aussi c’était une agréable surprise de voir que Le Goût de Kyun varie plus les plaisirs !

Le dessert

Les desserts sont assez typiques des restaurants coréens en France : l’indétronable Hotteok et les glaces aux parfums orientaux !

Le Hotteok est un petit pancake fourré aux noix, à la cannelle et au sucre, qui forme un coulant absolument irrésistible à la cuisson. Ce dessert coréen est une tuerie pour laquelle je n’ai encore jamais rencontré de réfractaires ! En parfum de glaces vous retrouvez le matcha, grand classique, et le sésame noir.

Le prix

Les prix sont très abordables si on les compare aux prix des autres restaurants coréens de Lyon. Là ou la plupart d’entre eux proposent un Bibimbap ou un Japchae à environ 18€, ici ils sont à 15,50€ ! C’est, selon moi, le bon prix pour ces plats en France. Au dessus, cela fait un peu cher.

Pour  les entrées et les desserts, les prix restent dans la même fourchette que les autres restaurants.

Les plats chez Le Goût de Kyun

bibimbap au boeuf du restaurant coréen le gout de kyun

J’ai été surprise aux premiers abords lorsqu’on m’a apporté mon Bibimbap.

Habituellement, on sert le bibimbap avec tous les ingrédients préalablement installés sur le riz. Il n’y a plus qu’à mélanger. Ici les légumes sont présentés sur le côté. Je pense que cette idée rejoint l’idée générale du menu : on peut tout personnaliser ! Il est donc plus aisé d’éviter un ingrédient que l’on n’aimerait pas. On nous sert également le petit pot de sauce piquante sur le côté pour doser.

Au niveau du goût pour le Bibimbap, je ne pourrai dire que réussi ! Tout est très bien assaisonné, la viande est bien cuite, on retrouve le bon goût de la Corée.

bibimbap de boeuf au restaurant coréen lyonnais le gout de kyun

Le bibimbap est servi avec un Doenjang-guk végétarien, l’équivalent coréen de la soupe miso.

Petit bémol, aucun banchan n’est proposé avec votre Bibimbap. Si vous souhaitez déguster votre Bibimbap avec du kimchi, il vous faudra payer 2€ en plus. C’est un peu dommage selon moi mais comme le prix du Bibimbap est raisonnable je suis prête à faire cet effort !

Pour le Japchae, on offre quelques banchans : de l’edamame et une salade de chou rouge. Le Japchae étant moins chargé en légumes, le choix peut se comprendre. Il est également servi avec un bol de Doenjang-guk.

Les choix de « viande »

La viande de boeuf est un Bulgogi, un plat très connu coréen. (Trouvez la recette ici !) Elle était très bonne et je la recommande en premier lieu. La portion est très généreuse.

Une amie a commandé le tofu est l’a trouvé très bien préparé. Il offre aux végétarien et aux végan la possibilité de profiter également !

De manière générale, les portions sont très généreuses chez Le Goût de Kyun. Des petits appétits auront du mal à finir leur plat et tout le monde repartira du restaurant avec la peau du ventre bien tendue.

bibimbap de boeuf mélangé avec kimchi chez le gout de kyun à lyon

Au niveau des desserts, je ne peux que recommander aux personnes n’ayant jamais goûté aux Hotteok de tester !

Pour les autres, selon votre passion pour le Hotteok, je vous encouragerai à essayer les glaces. Si la glace au matcha est assez connue maintenant, la glace au sésame noire est une très jolie découverte : pas trop sucrée et un goût un peu… 고소하다 (gosohada), un goût assez unique aux céréales qui n’existe pas dans notre vocabulaire mais que les coréens ont défini !

glace au matcha et au sésame noir du restaurant le gout de kyun

L’ambiance chez Le Goût de Kyun

La salle du restaurant est riquiqui ! Cela confère au restaurant une ambiance très cosy et intimiste. Les tables ne peuvent pas accueillir de grands groupes, 6 tout au plus.

La décoration est sobre et de bon goût : coréenne juste comme il faut.

décoration intérieur du restaurant le gout de kyun

Mention spéciale au petit escalier qui mène aux toilettes. Il apporte une touche supplémentaire de « cozyness » à l’intérieur !

escalier du restaurant le gout de kyun

De manière générale, l’éclairage jaune-orangé, les teintes de bois reprises ça et là, et la petitesse de la salle font vraiment son charme !

La serveuse apporte également sa touche avec son sourire, son professionnalisme et sa gentillesse.

Mon avis sur Le Goût de Kyun

Le restaurant offre au menu des plats coréens maintenant très connus en France. On les trouve dans tous les restaurants coréens. Ce « manque d’originalité » est contrebalancé par la possibilité de personnaliser son plat avec les choix de viandes ou de légumes. On retrouve également des légumes et viandes qui ne sont généralement pas proposées dans les autres restaurants, ce qui permet de varier les saveurs et découvrir de nouveaux goûts.

Il ne réinvente pas la roue et n’a pas révolutionné mon monde, mais Le Goût de Kyun est un très bon petit restaurant coréen à découvrir. L’ambiance et le service sont très agréable pour un date ou une petite réunion entre quelques amis.

Les options végétaliennes sont un énorme plus pour ce restaurant, tous les régimes y trouveront leur compte !

Avis : 3,75/5

Où trouver Le Goût de Kyun ?

Adresse : 3 Rue Constantine, 69001 Lyon

Horaires :

Tous les jours : 12h-14h30 et 19h-22h

Fermé le lundi

Site (pour faire sa réservation) : legoutdekyun.fr

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