Le Bulgogi est une des recettes coréennes les plus connues ! Non-épicé, c’est un des plats qui se vend le plus dans les restaurants coréens à l’étranger. On l’associe souvent au « barbecue coréen ».
Les ingrédients du Bulgogi
La viande de bœuf pour Bulgogi
Il peut être difficile de trouver la viande parfaite pour le Bulgogi. Les coréens utilisent une viande de bœuf tranchée très finement qu’on ne trouve pas en grande surface ici (comme le carpaccio).
Pour y remédier, vous pouvez prendre un carpaccio de bœuf non assaisonné ou demander à votre boucher. Personnellement, j’ai la chance d’habiter à Lyon et la boutique Ace Gourmet propose cette viande dans leur rayon surgelé.
Vous pouvez tenter votre chance et vous rendre au supermarché asiatique du coin pour voir s’ils en proposent, cette coupe de viande est aussi utilisée dans la cuisine chinoise.
Les légumes du Bulgogi
Carotte, oignon, poireau… Vous n’aurez pas de difficulté à les trouver en supermarché !
La sauce du Bulgogi
De nos jours on trouve facilement des préparations toutes prêtes pour faire mariner votre viande de Bulgogi. Au supermarché asiatique, mais également au rayon asiatique de votre supermarché, des sauces pour Bulgogi toutes prêtes sont disponibles.
Bien sûr, je vous recommande fortement de réaliser votre propre marinade !
Pour faire une sauce Bulgogi maison vous aurez besoin de :
- sauce soja
- ail
- gingembre
- jus de poire
- oignon
- poivre
- huile sésame
Vous serez peut-être surpris de trouver de la poire dans la recette !
Les coréens l’utilisent beaucoup pour apporter du sucre naturellement dans leurs sauces. D’ailleurs les poires coréennes n’ont pas du tout la même forme que chez nous. Elles sont très grosses et rondes, plus dodues que votre poing ! Elles sont très sucrées et croquantes comparées à certaines espèces que nous trouvons en France.
Vous pouvez tout aussi bien remplacer le jus de poire par du sucre si vous n’avez pas de poire ou de jus de poire à disposition. Mais le goût sucré et doux de la poire apporte réellement quelque chose à la marinade, je vous recommande donc de faire la démarche d’en trouver !
Recette du Bulgogi
Je vous recommande de faire cette recette bien en avance : plus la viande a mariné, meilleure elle est !
Bulgogi
Ingredients
Pour la marinade
- 2-3 gousses d'ail en purée ou émincé très finement
- 1 cm gingembre en purée ou émincé très finement
- 200 mL jus de poire
- 1/2 oignon
- 1 pincée poivre
- 6 c. à soupe sauce soja
- 1/2 c. à soupe huile sésame
Les ingrédients
- 1/3 blanc de poireau
- 1/2 carotte
- 1/2 oignon
- 300 g viande de boeuf coupée très finement comme un carpaccio
Instructions
- Couper la carotte, le poireau et l'oignon en julienne très fine.
- Mixer le demi oignon pour la marinade.
- Ajouter tous les autres ingrédients de la marinade. Y mélanger la viande et laisser mariner 10 minutes.
- Ajouter les légumes, mélanger et mettre au frigo mariner au moins 20 minutes de plus.
- Faire chauffer une poêle. Quand elle est bien chaude, y verser la viande avec le jus et faire cuire sur feu vif en remuant bien pour que toute la viande cuise.
- Servir quand la viande et marron et la sauce a un peu réduit et épaissit.
Comment manger le Bulgogi ?
En Corée le Bulgogi de bœuf est un accompagnement que l’on sert avec du riz, des banchans et une soupe.
Il faut également savoir que Bulgogi signifie en Corée « viande sur le feu ». Si en France nous associons maintenant le Bulgogi à ce plat de bœuf mariné dans une sauce sucrée salée et mélangé à des légumes ; pour les Coréens le Bulgogi est plutôt un genre entier de plat.
Il existe des Bulgogi de porc dans une sauce piquante, des Bulgogi de calamar,…
Selon les spécialités locales, certains Bulgogi de bœuf sont grillés comme un barbecue à même la table. Dans ce cas la viande est seulement mélangée à la marinade, sans légume. Le Bulgogi de Séoul ressemble plus à un « Jeongol », une grande fondue ou la viande cuit dans beaucoup de marinade avec de nombreux légumes.
Découvrez un autre style de Bulgogi, à la viande de porc et à la seiche : Le Osam Bulgogi !
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Merci pour cette recette délicieuse comme au restaurant. C’est la deuxième fois que je la réalise.
Je mange ça avec du riz et du kimchi et vraiment je voyage.
ça à l’air délicieux ! Je mets dans ma liste de recette à faire
C’est pas mal j’ai testé aujourd’hui
Très bon, servi avec du riz et du kimchi. Un délice.
Mon plat coréen préféré !!
Très bon, merci
Trop bon j’adore au restaurant mtn je peux faire chez moi.