Le Chibap est un plat de poulet frit accompagné de riz. Simple, clair, précis. Son nom vient de la contraction de Chicken ( 치킨) et Riz (Bap 밥). Il existe donc beaucoup de variantes de ce plat. N’importe quel poulet frit accompagné de riz rentre dans la définition.
Le mot « Chibap » en lui même est assez récent, mais le concept est donc vieux comme… le poulet frit en Corée ! En effet, qui allait empêcher des coréens de servir du RIZ avec quoi que ce soit, y compris du poulet frit ?
La version de Chibap que je vous présente aujourd’hui est la meilleure selon moi. Elle permet de sublimer et finir des restes de poulet frit. Car la friture réchauffée est particulièrement décevante, il est essentiel d’avoir une recette sous la main pour finir les restes en beauté !
Vous avez mangé du poulet frit coréen la veille et ne savez pas quoi faire des restes ? Découvrez la recette du Chibap, presque aussi bonne que le poulet frit de la veille lui-même !
La recette du Chibap
Cette recette est meilleure avec un poulet frit recouvert d’une sauce comme le Yangnyeom Chicken, ou le poulet frit à la sauce cream onion, ou celui au miel et ail.
Chibap - Riz au poulet frit coréen
Ingredients
- 2 bols riz cuit
- 5-6 morceaux reste de poulet frit
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail écrasé
- 3 oeufs
Pour la sauce
- 4 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe vin blanc de cuisine
- 1 c. à soupe sucre
Instructions
- Couper l'oignon en tranches fines et écraser l'ail.
- Couper le poulet frit en petit morceaux.
- Battre les oeufs.
- Faire chauffer une poêle avec un peu d'huile et faire des oeufs brouillés. Réserver.
- Dans la poêle avec un peu d'huile, faire cuire l'oignon et l'ail sur feu moyen. Remuer régulièrement.
- Quand les légumes sont cuits, ajouter le poulet et remuer.
- Mélanger la sauce soja, le sucre et le vin blanc de cuisson et ajouter dans la poêle. Bien mélanger, faire sauter.
- Servir un bol de riz.
- Ajouter les oeufs brouillés sur le tour du bol.
- Ajouter le poulet au milieu. Servir !
Notes
Vous pouvez également réaliser la recette avec un poulet frit coréen basique, je vous présente également la recette !
Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un commentaire, cela me motive et me fait très plaisir !
Bonjour, j’ai vu toutes les recettes j’ai envie de tout tester !
Je remarque que vous parlez en bol de riz, pour vous c’est combien de grammes cuit pour 1 bol de riz et combien de grammes cru pour 1 bol de riz s’il vous plaît ?
Bonjour !
J’utilise ces portions-ci : https://yuns.fr/recette-riz-coreen/
Donc pour un bol/une personne 80 g riz rond cru !