dubu gangjeong, tofu frit à la sauce piquante coréenne

Attention tuerie ! Le Dubu Gangjeong est un plat croustillant de tofu frit sauté dans une sauce légèrement piquante. C’est une recette coréenne vegan qui se déguste au quotidien avec du riz ou pour les soirées ou l’alcool coule à flot avec des amis ! C’est un bon remplacement du poulet frit coréen pour les végétarien ou les vegan.

Les ingrédients du Dubu Gangjeong

Le tofu doit être noté comme « ferme ». Le tofu coréen se divise en plusieurs catégories : soyeux, mou et ferme. Le tofu ferme est utilisé pour les plats sautés ou frits.

Les autres ingrédients nécessaires se trouvent facilement en supérettes asiatique ou coréennes. Je fais mes courses à Ace Gourmet à Lyon, mais il existe des boutiques en ligne comme Kimchi Passion.

La recette du Dubu Gangjeong

dubu gangjeong tofu frit coréen

Dubu Gangjeong - Tofu frit coréen

Maureen Yun
Le Dubu Gangjeong est une recette vegan de tofu frit sauté dans une sauce piquante et sucrée coréenne. Très appréciée pour accompagner l'alcool, cette recette est un bon remplacement pour le poulet frit coréen.
5 from 2 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 20 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 215 kcal

Ingrédients
  

  • 1 tofu ferme
  • Maizena
  • Huile de friture

Pour la sauce

  • 1 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne)
  • 1 c. à soupe Ketchup
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe sucre (ou 2 c. à soupe de sirop de mais ou riz)
  • 2 c. à soupe eau
  • 1/2 c. à soupe huile sésame
  • 1/2 c. à soupe graines de sésame
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 gousse d'ail coupée grossièrement

Instructions
 

  • Mélanger les ingrédients de la sauce.
    1 c. à soupe Gochujang (pâte de piment coréenne), 1 c. à soupe Ketchup, 2 c. à soupe sauce soja, 2 c. à soupe eau, 1/2 c. à soupe huile sésame, 1/2 c. à soupe graines de sésame, 1 gousse d'ail écrasée, 1 gousse d'ail coupée grossièrement, 1 c. à soupe sucre
    dubu gangjeong etape 1
  • Couper le tofu en morceaux. Poser sur un papier absorbant pour retirer l'excès d'eau.
    1 tofu ferme
    dubu gangjeong etape 2
  • Laisser 5 minutes, puis saler et poivrer des deux côtés.
    dubu gangjeong etape 3
  • Verser de la maizena dans une assiette et rouler doucement les morceaux dedans pour que tout soit recouvert.
    Maizena
    dubu gangjeong etape 4
  • Faire chauffer de l'huile et faire frire les morceaux de tofu jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et légèrement jaune/dorés.
    (Je fais frire dans un bain d'huile mais il est aussi possible de faire sauter dans une poêle avec un fond d'huile si vous souhaitez utiliser moins d'huile)
    dubu gangjeong etape 5
  • Quand les morceaux sont bien croustillants, les sortir.
    (Ou les laisser dans la poêle si vous avez optez pour l'option poêle)
    dubu gangjeong etape 6
  • Remettre dans une poêle chaude sans matière grasse.
    dubu gangjeong etape 7
  • Ajouter la sauce dans la poêle.
    dubu gangjeong etape 8
  • Faire sauter à feu vif pour recouvrir tous les morceaux. Servir rapidement !
    dubu gangjeong etape 9

Notes

Le tofu frit coréen ou Dubu Gangjeong se sert avec du riz, ou en petit accompagnement avec l'alcool.
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