hotteok fait maison

Les Hotteoks sont les crêpes coréennes qui gagnent le cœur de tous ceux qui ont un jour le plaisir d’y goûter. Fourrées de sucre, cannelle et parfois de noix diverses, la cuisson fait fondre le sucre et rend l’intérieur délicieusement coulant.

Ce petit beignet coréen doit se trouver sur votre liste des choses à tester en Corée. Pas cher, facile à trouver dans les rues et délicieux, il saura vous conquérir ! C’est un indispensable dans les rues coréennes en plein hiver (ou n’importe quelle saison). C’est un goûter de street food idéal pour une promenade en Corée.

J’ai déjà proposé une recette de Hotteok sur le blog. C’est une recette qui vous aide a en réaliser à partir d’une boîte achetée dans le commerce. Il existe un « Hotteok Mix » pour les réaliser à la maison. Pendant longtemps je ne les faisais qu’avec ces boîtes. Mais depuis que j’ai la recette que je vous présente dans cet article, je ne m’embête plus avec ce « Mix » !

Les ingrédients du Hotteok

Vous trouverez tous les ingrédients très facilement, excepté la farine de riz gluant. Cette farine est disponible dans les supermarchés asiatiques. Elle s’utilise dans beaucoup de gastronomies asiatiques, elle est donc souvent présentes, même dans les plus petites supérettes. Si malheureusement vous n’en avez pas, remplacez par de la farine normale.

 

La recette des Hotteok

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hotteok recette fait maison

Hotteoks fait maison - Pancakes coréens à la cannelle

Maureen Yun
Les hotteoks sont un classique de la street foods coréennes en hiver. Ces pancakes coréens sont remplis d'un caramel à la cannelle et souvent agrémentés de noix diverses. Servis dans la fraicheur des rues coréennes, ils se mangent à peine cuits et encore bien chauds.
Voici la recette pour réaliser des hotteoks maisons !
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Temps de repos de la pâte 40 minutes
Total Time 1 hour 10 minutes
Course Dessert
Cuisine Coréenne
Servings 14 pancakes
Calories 260 kcal

Ingredients
  

Pour les crêpes

  • 200 g farine de blé
  • 50 g farine de riz gluant (remplacer par de la farine normale si vous n'en avez pas)
  • 150 mL eau tiède
  • 1 sachet levure boulangère
  • 40 g sucre
  • 1 c. à café bicarbonate de soude

Pour l'intérieur

  • 100 g cassonade
  • 1 c. à café cannelle

Pour la cuisson

  • Huile de friture (tournesol,...)

Instructions
 

  • Mélanger la farine de blé, la farine de riz gluant, le sucre, le bicarbonate de soude dans un saladier.
    200 g farine de blé, 50 g farine de riz gluant, 1 c. à café bicarbonate de soude, 40 g sucre
    hotteok fait maison etape 1
  • Mélanger la levure boulangère dans l'eau tiède puis verser dans le saladier.
    150 mL eau tiède, 1 sachet levure boulangère
    hotteok fait maison etape 2
  • Travailler la pâte à la main pendant 5 à 10 minutes. Si la pâte reste trop collante, rajouter un peu de farine de riz gluant (ou farine de blé. Bien pétrir.
    hotteok fait maison etape 3
  • Pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et non collante.
    hotteok fait maison etape 4
  • Couvrir et laisser reposer 40 minutes.
    hotteok fait maison etape 5
  • Broyer la cassonade finement dans un mortier pour obtenir une poudre.
    Je réalise cette étape car la cassonade a des grains épais et ils ne fondent pas assez lors de l'étape de cuisson. En rendant la cassonade plus fine, l'intérieur de la crêpe se transforme plus facilement en caramel.
    100 g cassonade
    hotteok fait maison etape 6
  • Ajouter la cannelle et mélanger.
    1 c. à café cannelle
    hotteok fait maison etape 7
  • Après 40 minutes la pâte a doublé de volume. Elle est prête.
    Faire chauffer une poêle avec un bon fond d'huile de friture.
    Huile de friture (tournesol,...)
    hotteok fait maison etape 8
  • Prendre une petite boule de pâte dans une main préalablement enduite d'huile pour que ça ne colle pas.
    hotteok fait maison etape 9
  • Bien étaler la pâte dans la paume de la main.
    Demander à une deuxième personne de verser une bonne cuillère à café de sucre au centre de la pâte. (j'ai oublié la photo...)
    hotteok fait maison etape 10
  • Rabattre les bords au dessus du sucre et bien sceller en appuyant.
    hotteok fait maison etape 11
  • Placer la boule du côté ou vous avez scellé dans la poêle chaude.
    hotteok fait maison etape 12
  • Retourner la boule quand le côté a dorer.
    hotteok fait maison etape 13
  • Écraser la boule le plus possible avec un ustensile plat (au pire le culot d'un verre, une spatule,...)
    hotteok fait maison etape 14
  • Laisser dorer l'autre côté.
    hotteok fait maison etape 15
  • Sortir de la poêle quand les deux côtés sont bien dorés.
    hotteok fait maison etape 16
  • Réaliser tous les hotteoks.
    Il est possible de remplir les hotteoks avec du nutella, du sucre normal,...
    Manger tant que c'est chaud !
    hotteok fait maison etape 17

Notes

Bien manger les hotteoks tant qu'ils sont chauds !
Keyword dessert, sucré-salé
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La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser un avis en commentaire !

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