Le Kaennip Kimchi, ou Kimchi de feuille de pérille, est un kimchi rapide à faire et frais, délicieux pour l’été. Les feuilles de périlla se cueillant en été, il remplace bien le Kimchi de chou chinois lors des repas estivaux.
Qu’est-ce que le Kkaennip, ou pérille ?
Le Kkaennip, ou pérille, est une herbe aromatique d’Asie de l’Est. Il en existe plusieurs variétés. On l’appelle Shiso au Japon, où la variété la plus courante a des feuilles violettes. La variété coréenne présente elle de grandes feuilles vertes.
Le goût citronné et frais de la feuille de pérille est très identifiable. Un peu comme la coriandre, la saveur est très forte et peut rebuter certains palets.
La feuille de pérille est principalement mangée crue en Corée. On la retrouve souvent lors des barbecues coréens. Elle sert à enrouler les morceaux de viande grillée, comme la salade. Elle entre aussi souvent dans la composition des Kimbap ou encore dans le Dakgalbi.
Ou trouver la pérille ?
En France, cette herbe aromatique asiatique est pour ainsi dire introuvable en magasin. Même dans les superettes asiatiques !
Afin de pouvoir en profiter, il vous faudra avoir la main verte et les faire pousser ! J’ai trouvé des graines sur la boutique Kokopelli : celles-ci ou encore celles-là.
Faire pousser des feuilles de pérille
Je pense sortir un article décrivant le processus pour faire pousser des feuilles de pérille un jour. Cela ne fait que deux ans que j’en fais pousser, je suis encore en expérimentation. L’année prochaine je devrai être en mesure de vous donner tous mes conseils !
La pérille est une plante très facile à faire pousser et à entretenir. Les graines se plantent vers mars-avril, en semis et en intérieur.
Je transvase les petits plants des godets à une jardinière vers mai-juin, pour les sortir une fois que la température est douce. Les plants poussent ensuite et je cueille les feuilles dès qu’elles sont assez grandes à mon goût.
J’arrose tous les deux jours, voire tous les jours en canicule. Je les pulvérise aussi d’eau le soir. Il ne faut pas oublier que ces plantes poussent normalement en climat humide et chaud…
Je vis en appartement, sans balcon. Le processus est donc un peu galère, mais faisable ! Donc tout le monde peut essayer !
La recette du Kaennip Kimchi
Pensez à laisser un avis et une note en commentaire sous la recette si elle vous a plu !
Kaennip Kimchi - Kimchi de perilla
Ingredients
- 30 feuilles perilla (perille coréenne)
- 1 oignon (ou 1/2 gros oignon)
- 10 cm oignon nouveau (ou poireau)
- 2-3 gousses ail
Pour la marinade
- 100 mL sauce soja
- 100 mL eau
- 6 g poudre dashida ou dashi (bouillon coréen ou japonais)
- 30 mL sucre
- 1 c. à soupe graines de sésames
- 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne) (ou 3 si vous aimez bien piquant)
- 1 c. à soupe Myeolchi aekjeot (sauce poisson coréenne) (ou sauce poisson nuoc mam)
Instructions
- Rincer les feuille de périlla. Je fais pousser les miennes à partir d'avril avec des graines qui viennent de kokopelli (pérille coréenne).
- Mélanger l'eau avec la poudre de dashida et diluer.
- Mélanger les ingrédients de la marinade.
- Écraser l'ail et ajouter.
- Émincer finement l'oignon et l'oignon nouveau (ou le poireau).Sur ma photo j'ai oublié l'oignon...
- Tout ajouter à la marinade et mélanger.
- Dans un contenant, poser des feuilles de perilla et bâdigeonner de marinade. Faire comme des lasages : une couche de feuilles, une couche de marinade, jusqu'à tout finir !Laisser mariner au moins 30 minutes, mais ce plat de kimchi peut être mangé très rapidement et conservé au frigo.
Merci pour cette recette, mes plants de perilla sont très prolifiques, votre recette va me permettre d’en profiter davantage.
je vais tester le Dakgalbi aussi ça a l’air super
Votre site est vraiment top, beau travail !
Bonjour, merci pour la recette, je vais la tester. Combien de temps ce banchan ce conserve t-il? Merci!
Ce banchan se conserve 1 à 2 semaines. On peut sûrement le garder un peu plus comme c’est un plat mariné mais il est meilleur dans les 2 premières semaines je trouve :)
Merci beaucoup!
Merci pour toutes ces informations sur cette feuille et pour cette recette simple de kimchi 😉
Maururu de Tahiti
Merci à vous !!