kkaennip kimchi

Le Kaennip Kimchi, ou Kimchi de feuille de pérille, est un kimchi rapide à faire et frais, délicieux pour l’été.  Les feuilles de périlla se cueillant en été, il remplace bien le Kimchi de chou chinois lors des repas estivaux.

Qu’est-ce que le Kkaennip, ou pérille ?

Le Kkaennip, ou pérille, est une herbe aromatique d’Asie de l’Est. Il en existe plusieurs variétés. On l’appelle Shiso au Japon, où la variété la plus courante a des feuilles violettes. La variété coréenne présente elle de grandes feuilles vertes.

Le goût citronné et frais de la feuille de pérille est très identifiable. Un peu comme la coriandre, la saveur est très forte et peut rebuter certains palets.

La feuille de pérille est principalement mangée crue en Corée. On la retrouve souvent lors des barbecues coréens. Elle sert à enrouler les morceaux de viande grillée, comme la salade. Elle entre aussi souvent dans la composition des Kimbap ou encore dans le Dakgalbi.

Ou trouver la pérille ?

En France, cette herbe aromatique asiatique est pour ainsi dire introuvable en magasin. Même dans les superettes asiatiques !

Afin de pouvoir en profiter, il vous faudra avoir la main verte et les faire pousser ! J’ai trouvé des graines sur  la boutique Kokopelli : celles-ci ou encore celles-là.

Faire pousser des feuilles de pérille

Je pense sortir un article décrivant le processus pour faire pousser des feuilles de pérille un jour. Cela ne fait que deux ans que j’en fais pousser, je suis encore en expérimentation. L’année prochaine je devrai être en mesure de vous donner tous mes conseils !

La pérille est une plante très facile à faire pousser et à entretenir. Les graines se plantent vers mars-avril, en semis et en intérieur.

semis de perille

Je transvase les petits plants des godets à une jardinière vers mai-juin, pour les sortir une fois que la température est douce. Les plants poussent ensuite et je cueille les feuilles dès qu’elles sont assez grandes à mon goût.

faire pousser des feuilles de perille en appartement

J’arrose tous les deux jours, voire tous les jours en canicule. Je les pulvérise aussi d’eau le soir. Il ne faut pas oublier que ces plantes poussent normalement en climat humide et chaud…

Je vis en appartement, sans balcon. Le processus est donc un peu galère, mais faisable ! Donc tout le monde peut essayer !

La recette du Kaennip Kimchi

Pensez à laisser un avis et une note en commentaire sous la recette si elle vous a plu !

kkaennip kimchi

Kaennip Kimchi - Kimchi de perilla

Maureen Yun
La feuille de périlla est souvent utilisée dans la cuisine coréenne. Son goût frais est très bon cru, mais aussi en kimchi !
5 from 1 vote
Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 8 personnes
Calories 54 kcal

Ingrédients
  

  • 30 feuilles perilla (perille coréenne)
  • 1 oignon (ou 1/2 gros oignon)
  • 10 cm oignon nouveau (ou poireau)
  • 2-3 gousses ail

Pour la marinade

  • 100 mL sauce soja
  • 100 mL eau
  • 6 g poudre dashida ou dashi (bouillon coréen ou japonais)
  • 30 mL sucre
  • 1 c. à soupe graines de sésames
  • 2 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne) (ou 3 si vous aimez bien piquant)
  • 1 c. à soupe Myeolchi aekjeot (sauce poisson coréenne) (ou sauce poisson nuoc mam)

Instructions
 

  • Rincer les feuille de périlla.
    Je fais pousser les miennes à partir d'avril avec des graines qui viennent de kokopelli (pérille coréenne).
    kkaennip kimchi etape 1
  • Mélanger l'eau avec la poudre de dashida et diluer.
    kkaetnip muchim etape 5
  • Mélanger les ingrédients de la marinade.
    kkaetnip muchim etape 3
  • Écraser l'ail et ajouter.
    kkaetnip muchim etape 4
  • Émincer finement l'oignon et l'oignon nouveau (ou le poireau).
    Sur ma photo j'ai oublié l'oignon...
    kkaetnip muchim etape 6
  • Tout ajouter à la marinade et mélanger.
    kkaetnip muchim etape 7
  • Dans un contenant, poser des feuilles de perilla et bâdigeonner de marinade. Faire comme des lasages : une couche de feuilles, une couche de marinade, jusqu'à tout finir !
    Laisser mariner au moins 30 minutes, mais ce plat de kimchi peut être mangé très rapidement et conservé au frigo.
    kkaetnip muchim etape 8
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