kimchijeon

Les jeons sont des sortes de pancakes salés coréens. Très faciles à réaliser, on en trouve de toutes les sortes en Corée. Au poireau, au thon, à la pomme de terre, à la courgette, et évidemment au kimchi  avec le Kimchijeon ! Ils sont servis à différentes occasions : dans les restaurants avec un verre d’alcool, ou à la maison lors des fêtes de familles.

Les Coréens aiment manger des jeons lorsqu’il pleut, car le bruit de la pluie qui tombe leur rappelle le bruit des jeons qui cuisent sur le feu. Poétique, n’est-ce-pas ?

Les ingrédients du Kimchijeon

Mis à part le kimchi, que vous pouvez acheter tout fait en supermarché, en ligne ou en faire vous même (recette ici), tous les ingrédients sont très faciles à trouver. Vous les avez même sûrement déjà chez vous !

La recette du Kimchijeon

kimchijeon

Kimchijeon - Pancake de Kimchi

Maureen Yun
Les jeons sont des pancakes salés coréens, particulièrement appréciés les jours de pluies avec un verre de Makgeolli, un alcool sucré coréen. Le Kimchijeon est un pancake au kimchi.
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 153 kcal

Ingrédients
  

  • 150g Kimchi
  • Jus de Kimchi (le plus possible)
  • 1 gousse ail
  • 30 mL eau (environ)
  • 3 c. à soupe farine
  • 1/2 Piment vert
  • 1 c. à soupe Gochugaru

Instructions
 

  • Mettre le kimchi et le jus dans un bol.
    150g Kimchi, Jus de Kimchi
    kimchijeon etape1
  • Couper le kimchi en petits morceaux.
    A la coréenne : couper le kimchi avec une paire de ciseaux de cuisine !
    kimchijeon etape 2
  • Emincer l'ail finement et l'ajouter au kimchi. Ajouter l'eau.
    1 gousse ail, 30 mL eau
    kimchijeon etape 3
  • Ajouter le gochugaru et mélanger.
    1 c. à soupe Gochugaru
    kimchijeon etape 7
  • Ajouter la farine, la texture doit être assez liquide mais ne pas avoir trop de liquide.
    3 c. à soupe farine
    kimchijeon etape 5
  • La texture doit être comme ceci. Laisser reposer la pâte 10 à 20 minutes.
  • Couper finement le piment.
    1/2 Piment vert
    kimchijeon etape 6
  • Faire chauffer une poêle bien chaude avec un fond d'huile. Une fois la poêle bien chaude, verser une petite crêpe de pâte.
    Plus vous mettez de l'huile, plus le jeon sera croustillant.
    kimchijeon etape 7
  • Poser le piment pour la décoration.
    Laisser cuire jusqu'à ce que les bords soient cuit et aient changés de couleur par rapport au centre, environ 5 minutes sur feu moyen à fort. Le jeon doit se décoller facilement.
    kimchijeon etape 8
  • Retourner le jeon et laisser cuire 3 à 5 autres minutes.
    kimchijeon etape 9
  • Le jeon est prêt quand les deux côtés sont bien dorés et croustillants.
    Remettre de l'huile dans la poêle entre chaque tournée !
    kimchijeon etape 10

Notes

A servir avec la sauce Cho-kanjang
Keyword kimchi, pancake

Avec quoi manger vos Kimchijeon ?

Les coréens mangent les jeons avec un verre de Makgeolli, un alcool de riz très doux à la couleur laiteuse.

Servez votre Kimchijeon avec une sauce Cho-kanjang.

La recette du Cho-kanjang

Mélangez 4 c. à soupe de sauce soja, 4 c. à soupe de vinaigre blanc et 4 c. à soupe d’eau. Ajoutez un peu d’oignon, un peu d’ail et/ou un peu de piment vert finement coupé et mélangez bien.

Bon appétit !

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Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).

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