omurice coreenne, riz sauté recouvert d'une omelette

L’Omurice n’est pas un plat coréen mais japonais ! Riz sauté et garni dans une omelette, recouvert d’un filet de ketchup, l’Omurice parle sûrement à beaucoup de fans de la culture japonaise ! Le nom est la contraction de Omelette et Rice, comme quoi les Japonais aiment tout autant que les Coréens les contractions de mots !

Comme pour plusieurs recettes comme le Tonkatsu, les Japonais se sont inspirés de cuisines occidentales pour inventer l’Omurice. C’est un plat généralement destiné aux plus jeunes. On le retrouve d’ailleurs dans les menus enfants de nombreux restaurants au Japon.

En Corée, je retrouvais les Omurice dans les petits restaurants de Kimbap plutôt que dans les restaurants japonais.

Les Kimbap Cheonguk, les restaurants de Kimbap

Si vous n’êtes jamais allé en Corée, vous ne connaissez peut-être pas les restaurants de Kimbaps.

Ce sont des petits restaurants ouverts 24h/24, 7j/7. Ils proposent une longue liste de plats variés et évidemment des Kimbaps préparés sous vos yeux ! La cuisine y est simple, rapide, bon marché,… C’est un peu la cantine !

Ces restaurants sont généralement tenus par des Ajumma, des femmes coréennes d’âge moyen, à l’amabilité très variable.

Il faut absolument connaître ces restaurants si vous planifiez un séjour en Corée, ce sont de très bons moyens de tester pleins de plats pour pas cher, de manger rapidement et efficacement !

La chaîne la plus connue est Kimbap Cheonguk (김밥천국/Kimbap Heaven).

L’Omurice en Corée

Pour tout dire l’Omurice en Corée est très similaire à la version japonaise. Les différences que j’ai observées sont :

  • en général le riz frit ne contient pas du poulet mais plutôt du Ham (une viande ultra transformée très similaire au Spam)
  • en général la sauce qui recouvre l’omelette n’est pas du Ketchup mais une sauce plus similaire à la sauce Tonkatsu

J’ai donc décidé de proposer une version « coréenne » de l’Omurice, telle qu’on pourrait la manger dans un Kimbap Cheonguk !

La recette de l’Omurice

Besoin de faire du riz sans cuiseur à riz ? Découvrez la méthode !
omurice coréenne

Omurice coréenne - omelette garnie au riz sauté

Maureen Yun
L'omurice est une spécialité japonaise inspirée de la cuisine occidentale plutôt connue. Les Coréens ont également leur version ! Alors, omurice japonaise ou omurice coréenne ?
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 40 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

Pour le riz

  • 2 gros bols de riz cuits refroidis
  • 1/4 courgette
  • 1 carotte
  • 1/2 oignon
  • 3-4 gros champignons de Paris
  • 5 cm poireau
  • 1 c. à soupe huile de cuisson
  • 1/2 spam (ou knacki, ou viande hâchée, ou lardon,...) (optionnel)
  • 2 c. à soupe Ketchup
  • 1 c. à soupe Sauce huître

Pour la sauce

  • 12 c. à soupe sauce Tonkatsu
  • 6 c. à soupe Ketchup
  • 3 c. à café sucre
  • 160 mL eau

Pour épaissir la sauce

  • 20 mL eau
  • 2 c. à soupe maizena

Pour l'omelette

  • 4 à 8 œufs
  • 2 c. à soupe huile de cuisson

Instructions
 

Pour le riz frit

  • Couper finement tous les légumes et le spam ou tout autre viande que vous avez choisi.
    1/4 courgette, 1 carotte, 1/2 oignon, 3-4 gros champignons de Paris, 5 cm poireau, 1/2 spam (ou knacki, ou viande hâchée, ou lardon,...)
    omurice etape 1
  • Faire chauffer un wok avec de l'huile de cuisson
    1 c. à soupe huile de cuisson
    omuraice etape 2
  • Verser les ingrédients coupés et faire sauter quelques minutes sur feu vif.
    omuraice etape 3
  • Une fois les ingrédients cuits, ajouter le riz et le casser en le mélangeant aux ingrédients.
    2 gros bols de riz cuits refroidis
    omuraice etape 4
  • Ajouter le ketchup. Mélanger.
    2 c. à soupe Ketchup
    omuraice etape 5
  • Ajouter la sauce huître. Mélanger.
    1 c. à soupe Sauce huître
    omuraice etape 6
  • Bien mélanger et sauter encore quelques minutes. Réserver.
    omuraice etape 7

Pour la sauce

  • Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et porter à ébullition. Faire mijoter 5 minutes sur feu moyen-faible.
    12 c. à soupe sauce Tonkatsu
    omuraice etape 8
  • Mélanger la maizena avec l'eau puis ajouter petit à petit le mélanger à la sauce sur le feu. Bien mélanger. Laisser chauffer encore une minute puis retirer du feu.
    La sauce va épaissir.
    6 c. à soupe Ketchup, 20 mL eau
    omuraice etape 9

Pour l'omelette

  • Faire chauffer une petite poêle avec de l'huile de cuisson.
    160 mL eau
    omuraice etape 10
  • Battre 1 œuf ou 2 (pour une personne) et mettre dans la poêle chaude. Faire une omelette fine qui tient bien.
    omuraice etape 11

Monter l'assiette

  • Dans un petit bol remplir de riz frit.
    omuraice etape 12
  • Retourner le bol dans l'assiette.
    omuraice etape 13
  • Retirer le bol.
    omuraice etape 14
  • Poser délicatement l'omelette sur le riz, comme vous faites pour une crêpe.
    Verser la sauce par dessus. Servir !
    omuraice etape 15
omurice coreenne, riz sauté recouvert d'une omelette

Au Kimbap Cheonguk, les Ajummas ne s’embêtaient pas de plier l’omelette sur le riz frit, elles faisaient glisser l’omelette par dessus. Et au final je trouve qu’elles ont bien raison ! C’est bien plus facile comme cela !

Il est possible de garnir l’omelette avec du riz frit au Kimchi si cela vous tente !

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me donner votre avis en commentaire ! Cela me motive énormément !

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