Cette soupe de crevettes et de sundubu est une soupe coréenne très légère et facile à réaliser. Elle accompagne parfaitement un repas simple avec un bol de riz et quelques banchans.
Ce n’est pas un plat coréen très traditionnel, plutôt une soupe de tous les jours. J’ai trouvé la recette sur un site de cuisine participatif coréen. Une jeune maman partageait une soupe parfaite pour son bébé : pas trop dure à mâcher ! Je vous mets ma source en coréen juste ici : source.
Je l’ai adorée et la refait régulièrement pour accompagner nos repas ! La recette d’origine utilise des navets. Je préfère personnellement y mettre des oignons. J’ai donc mis les deux options dans la recette plus bas !
Le Sundubu est une sorte de tofu coréen. Très mou et fragile, il ne se tient pas comme le tofu en brique et se défait facilement. Le goût est vraiment délicat et sa texture presque crémeuse. C’est un tofu qu’on ne trouve qu’en supérette asiatique, sous plastique en forme de cylindre. Il est malheureusement un peu dur à trouver. Il est possible de le remplacer par un tofu pour les soupes.
La recette de la soupe de crevettes et de sundubu
Soupe de crevettes et de sundubu - Saeu Sundubu Guk
Ingredients
Ingrédients pour la soupe
- 1 sundubu (tofu doux) (si pas de sundubu, prendre du tofu pour soupe)
- 10-15 crevettes (fraîches ou surgelées)
- 1/3 Daikon (radis long asiatique) (si pas de daikon, remplacer par 2 oignons)
- 2-3 gousses ail
- 5 cm poireau
- 2 c. à soupe huile sésame (ou huile de cuisson si pas d'huile sésame, comme de l'huile de tournesol ou colza)
- 1 c. à soupe sauce soja
Ingrédients pour le bouillon
- 500 mL eau
- 1 c. à soupe dashida (bouillon coréen)
OU
- 250 mL bouillon fait maison coréen
Instructions
- Couper 1/3 d'un gros radis asiatique (ou 2 oignons) en tranches fines. Ciseler 5cm de poireau. Enlever la peau de deux/trois gousses d'ail et les écraser en purée.
- (Si les crevettes sont surgelées, les laisser tremper 5 minutes dans de l'eau froide)Décortiquer les 10-15 crevettes et les couper en 3 morceaux.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile sésame dans une grande casserole sur feu moyen.
- Une fois la casserole chaude, faire sauter le radis ou l'oignon avec l'ail.
- Faire sauter quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient un peu translucides.
- Ajouter 500mL de bouillon coréen ou 500mL d'eau et 1 cuillère à soupe de dashida. Mélanger.
- Ajouter la sauce soja, mélanger.
- Porter à ébullition sur feu moyen-fort pendant 15 minutes.
- Sortir le Sundubu.
- Couper le plastique d'un côté.(Si vous n'avez pas de sundubu, coupez du tofu pour soupe en cubes.)
- Faire glisser le sundubu en essayant de ne pas trop le casser dans le bouillon. Le bouillon doit bouillir à petits bouillons, pas trop fort. (Ajouter le tofu coupé en cube si pas de sundubu).
- Couper grossièrement le sundubu en gros morceaux avec une cuillère. Ajouter le poireau. Laisser cuire encore 5 minutes puis servir.
Notes
Vous aimez ce type de soupe ? Découvrez la soupe aux champignons et à l’oeuf, ou encore celle au kimchi ! Envie d’une recette plus élaborée, il existe aussi celle au navet, ou au boeuf.
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire ! Cela me motive énormément !
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