Sogogi Mu Guk, soupe coréenne au boeuf et au navet

Le Sogogi Mu Guk est souvent une soupe d’accompagnement et non un plat principal en Corée. C’est une soupe de navet et de fins filets de viande de boeuf, généralement servi dans les repas typiquement coréens : riz, banchan et soupe. Elle est légère et son goût ne domine pas le palais, c’est donc l’accompagnement parfait !

C’est l’une des soupes que nous réalisons régulièrement à la maison, plus que le Saeu Sundubu Guk ou le Kimchi Guk. Mon copain l’aime beaucoup et ça ne demande pas trop d’effort pour lui faire plaisir !

Les ingrédients du Sogogi Mu Guk

Nous avons trouvé la viande parfaite pour ce genre de plat : le paleron de bœuf. C’est LA viande qui colle le mieux pour faire les minces lamelles de boeuf que les Coréens utilisent beaucoup dans leur cuisine (comme pour le Bulgogi).

On en a pas toujours à la maison, donc il nous arrive d’utiliser de la viande de bœuf haché. C’est beaucoup moins « quali », le goût est moins fin, mais ça fait très bien le job pour un repas préparé rapidement.

Dans la mesure du possible, j’utilise du navet asiatique, le radis blanc. Cela se trouve de plus en plus en France, même sur les marchés. Il est possible de remplacer par des navets ronds mais j’ai eu des mauvaises surprises. Certains navets un peu trop vieux sont filandreux et gâchent la soupe niveau texture. Faites attention à utiliser des navets bien frais !

L’huile sésame et la sauce soja se trouvent très facilement dans les supermarchés, asiatique ou non !

La recette du Sogogi Mu Guk

Sogogi Mu Guk - Soupe au boeuf et au navet

Sogogi Mu Guk - Soupe coréenne au boeuf et au navet

Maureen Yun
Le Sogogi Mu Guk est une soupe coréenne légère au boeuf et au navet. Elle est généralement servie en complément d'un repas avec du riz et des banchans, accompagnements coréens.
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 40 min
Temps total 40 min
Type de plat Soupe
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 192 kcal

Ingrédients
  

  • 200 g paleron de bœuf
  • 200 g navet/radis blanc
  • 3 c. à soupe huile sésame
  • 4 gousses ail écrasées
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1/2 c. à a café sel
  • Eau

Instructions
 

  • Couper très finement le morceau de paleron de bœuf.
    200 g paleron de bœuf
    sogogi mu guk etape 1
  • Couper le navet en tranches très fines.
    200 g navet/radis blanc
    sogogi mu guk etape 2
  • Laisser tremper 5 minutes la viande dans de l'eau fraiche pour retirer le sang de la viande.
    Vider l'eau une fois qu'elle est rosée.
    sogogi mu guk etape 3
  • Dans une casserole, verser l'huile sésame et faire chauffer sur feu moyen-fort.
    3 c. à soupe huile sésame
    sogogi mu guk etape 4
  • Verser la viande et faire sauter quelques minutes.
    200 g paleron de bœuf
    sogogi mu guk etape 5
  • Faire sauter jusqu'à ce que la viande soit plutôt cuite.
    sogogi mu guk etape 6
  • Ajouter le navet et faire sauter encore quelques minutes.
    sogogi mu guk etape 7
  • Verser de l'eau. Couvrir les ingrédients et ajouter jusqu'à deux fois le volume d'eau.
    Eau
    sogogi mu guk etape 8
  • Après quelques minutes, de la mousse marron remonte à la surface. La retirer au maximum et retirer l'huile qui flotter.
    sogogi mu guk etape 9
  • Mettre sur feu moyen.
    sogogi mu guk etape 10
  • Ajouter l'ail écrasé.
    4 gousses ail écrasées
    sogogi mu guk etape 11
  • Ajouter la sauce soja.
    2 c. à soupe sauce soja
    sogogi mu guk etape 12
  • Laisser mijoter sur feu moyen pendant 30minutes.
    sogogi mu guk etape 13
  • Ajouter le sel, mélanger et servir.
    1/2 c. à a café sel
    sogogi mu guk etape 14
Keyword boeuf, soupe

Une petite recette toute en simplicité ! Accompagnez cette soupe coréenne de riz, de quelques banchans !

La recette vous a plu ? N’hésitez pas de me le dire en commentaire ! Cela me motive énormément :) !

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