soupe coreenne de crevettes et de sundubu

Cette soupe de crevettes et de sundubu est une soupe coréenne très légère et facile à réaliser. Elle accompagne parfaitement un repas simple avec un bol de riz et quelques banchans.

Ce n’est pas un plat coréen très traditionnel, plutôt une soupe de tous les jours. J’ai trouvé la recette sur un site de cuisine participatif coréen. Une jeune maman partageait une soupe parfaite pour son bébé : pas trop dure à mâcher ! Je vous mets ma source en coréen juste ici : source.

Je l’ai adorée et la refait régulièrement pour accompagner nos repas ! La recette d’origine utilise des navets. Je préfère personnellement y mettre des oignons. J’ai donc mis les deux options dans la recette plus bas !

Le Sundubu est une sorte de tofu coréen. Très mou et fragile, il ne se tient pas comme le tofu en brique et se défait facilement. Le goût est vraiment délicat et sa texture presque crémeuse. C’est un tofu qu’on ne trouve qu’en supérette asiatique, sous plastique en forme de cylindre. Il est malheureusement un peu dur à trouver. Il est possible de le remplacer par un tofu pour les soupes.

La recette de la soupe de crevettes et de sundubu

saeu sundubu guk

Soupe de crevettes et de sundubu - Saeu Sundubu Guk

Maureen Yun
Les repas coréens sont souvent accompagnés de soupes. Elles sont généralement légères, composées d'un bouillon clair, de légumes et parfois d'une viande en petite quantité et/ou de tofu. Cette soupe propose d'allier le daikon, les crevettes et le sundubu, un tofu coréen très doux et mou.
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 30 min
Temps total 35 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 2 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Ingrédients pour la soupe

  • 1 sundubu (tofu doux) (si pas de sundubu, prendre du tofu pour soupe)
  • 10-15 crevettes (fraîches ou surgelées)
  • 1/3 Daikon (radis long asiatique) (si pas de daikon, remplacer par 2 oignons)
  • 2-3 gousses ail
  • 5 cm poireau
  • 2 c. à soupe huile sésame (ou huile de cuisson si pas d'huile sésame, comme de l'huile de tournesol ou colza)
  • 1 c. à soupe sauce soja

Ingrédients pour le bouillon

  • 500 mL eau
  • 1 c. à soupe dashida (bouillon coréen)

OU

  • 250 mL bouillon fait maison coréen

Instructions
 

  • Couper 1/3 d'un gros radis asiatique (ou 2 oignons) en tranches fines. Ciseler 5cm de poireau. Enlever la peau de deux/trois gousses d'ail et les écraser en purée.
    saeu sundubu guk etape 1
  • (Si les crevettes sont surgelées, les laisser tremper 5 minutes dans de l'eau froide)
    Décortiquer les 10-15 crevettes et les couper en 3 morceaux.
    saeu sundubu guk etape 2
  • Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile sésame dans une grande casserole sur feu moyen.
    saeu sundubu guk etape 3
  • Une fois la casserole chaude, faire sauter le radis ou l'oignon avec l'ail.
    saeu sundubu guk etape 4
  • Faire sauter quelques minutes jusqu'à ce que les légumes soient un peu translucides.
    saeu sundubu guk etape 5
  • Ajouter 500mL de bouillon coréen ou 500mL d'eau et 1 cuillère à soupe de dashida. Mélanger.
    saeu sundubu guk etape 6
  • Ajouter la sauce soja, mélanger.
    saeu sundubu guk etape 7
  • Porter à ébullition sur feu moyen-fort pendant 15 minutes.
    saeu sundubu guk etape 8
  • Sortir le Sundubu.
    saeu sundubu guk etape 9
  • Couper le plastique d'un côté.
    (Si vous n'avez pas de sundubu, coupez du tofu pour soupe en cubes.)
    saeu sundubu guk etape 10
  • Faire glisser le sundubu en essayant de ne pas trop le casser dans le bouillon. Le bouillon doit bouillir à petits bouillons, pas trop fort.
    (Ajouter le tofu coupé en cube si pas de sundubu).
  • Couper grossièrement le sundubu en gros morceaux avec une cuillère. Ajouter le poireau. Laisser cuire encore 5 minutes puis servir.
    saeu sundubu guk etape 12

Notes

A servir avec du riz et quelques banchans.
Keyword soupe

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me faire vos retours en commentaire ! Cela me motive énormément !

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