Le Galbijjim est un plat de côtes de bœuf braisées coréen. Mijotés pendant plusieurs heures dans une sauce riche en goût, la viande et les légumes deviennent fondants à souhait. C’est un plat riche et réconfortant que beaucoup apprécient !
La viande de bœuf, et particulièrement les côtes, était un luxe jusqu’à peu en Corée. Le Galbijjim est donc un plat qui était auparavant réservé à la royauté et aux classes supérieures de la société.
De nos jours la viande de bœuf est plus accessible. Mais le Galbijjim fait partie de ces plats que l’on garde pour les grandes occasions, les fêtes de famille. On le réalise souvent pour Chuseok ou Seollal, deux fêtes traditionnelles coréennes.
La recette du Galbijjim est assez longue et compliquée, c’est pourquoi il existe des marinades toutes prêtes pour faciliter la recette. Mais dans cet article je vous présente la recette traditionnelle et complète du Galbijjim !
Quelle viande utiliser pour réaliser un Galbijjim ?
Traditionnellement ce sont les côtes de bœuf qui sont cuisinées. C’est un morceau de viande que l’on trouve difficilement en supermarché. Chez votre boucher, demandez un plat de côtes de boeuf.
Si vous avez des difficultés à trouver ce morceau, ou qu’il est trop cher, tournez-vous vers d’autres morceaux de bœuf à mijoter. Paleron, épaule, collier,… Les morceaux qui conviennent à la réalisation d’un bœuf bourguignon ou d’un pot-au-feu seront parfaits pour cette recette !
La recette du Galbijjim
Pour cette recette, il est primordial de laisser cuire la viande longtemps à feu doux pour l’attendrir au maximum !
Galbijjim - Côtes de porc braisées coréennes
Ingrédients
- 1 kg plat de côtes de boeuf (ou viande pour boeuf bourguignon)
Pour le bouillon
- 1 oignon
- 1/2 poireau
- 9 gousses d'ail
- 10 graines poivre
- 10 cL vin blanc de cuisine
Pour la marinade
- 250 mL jus de poire ou pomme
- 1 oignon
- 9 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe miel toutes fleurs
- 2 c. à soupe alcool de cuisine (vin blanc sec type "La Villageoise")
- 4 gousses ail
- 1 pincée poivre
- 1 c. à soupe huile sésame
- 1 c. à café graines de sésames
Les légumes
- 5 carottes
- 2 grosses pommes de terre
Instructions
Préparer la viande
- Couper la viande en gros morceaux.1 kg plat de côtes de boeuf
- Laisser tremper les morceaux dans une eau très fraiche pendant 2 heures. Changer l'eau de temps en temps.
- Cette étape sert à retirer les petits morceaux d'os et le sang des morceaux de viande.
- Vider l'eau de trempage.
- Nettoyer la viande morceau par morceau pour retirer les potentiels petits bouts d'os.
Préparer le bouillon
- Couper l'oignon en 2 et retirer la peau. Couper le 1/2 poireau en 2 morceaux. Retirer la peau des 9 gousses d'ail.1 oignon, 1/2 poireau, 9 gousses d'ail
- Mettre la viande dans une grande casserole avec les légumes, 10cL d'alcool de cuisine, une dizaine de grains de poivre.10 graines poivre, 10 cL vin blanc de cuisine
- Couvrir d'eau à hauteur et mettre à mijoter sur feu doux-moyen pendant 1h. Une fois que ca bout, de la mousse va apparaitre à la surface. La retirer, puis couvrir avec un couvercle.Il est important de garder sur feu doux pour que la viande soit tendre à la fin.
Préparer la marinade
- Mixer l'oignon, ou le couper très finement.1 oignon
- Mélanger 250mL de jus de poire, l'oignon mixé, 9 c. à soupe de sauce soja, 2 c. à soupe de sucre, 2 c. à soupe de miel, 2 c. à soupe d'alcool de cuisine, 4 gousses d'ail écrasées, 1 c. à soupe d'huile sésame, un peu de poivre et de graines de sésame. Bien mélanger et réserver.250 mL jus de poire ou pomme, 9 c. à soupe sauce soja, 2 c. à soupe sucre, 2 c. à soupe miel toutes fleurs, 2 c. à soupe alcool de cuisine, 4 gousses ail, 1 pincée poivre, 1 c. à soupe huile sésame, 1 c. à café graines de sésames
Séparer le bouillon de la viande
- Après 1h de cuisson, le bouillon devrait avoir pris une belle couleur.
- Retirer la viande sans jeter le bouillon.
- Passer le bouillon au tamis pour retirer les restes de légumes.
- Garder le bouillon dans un récipient.
- Remettre la viande dans la casserole rincée et remettre le bouillon.
- Ajouter la marinade et remuer. Mettre sur feu moyen-fort et porter à ébullition pendant 2 heures. Couvrir.A nouveau le feu ne doit pas être trop fort pour que la viande soit tendre au final.
Ajouter les légumes
- Au bout de 2 heures le bouillon devrait avoir bien réduit.
- Couper les légumes grossièrement.5 carottes, 2 grosses pommes de terre
- Ajouter les légumes et garder sur feu moyen-fort pendant encore 30 minutes. Couvrir.
- Retirer du feu quand la viande est tendre et les légumes cuits.
Le Galbijjim se déguste avec un bon bol de riz coréen.
Pour un Seollal ou Chuseok réussi, voici les recettes avec lesquelles accompagner votre Galbijjim :
Cette recette vous a plu ? N’hésitez pas à me laisser votre avis en commentaire, cela me ferait très plaisir ! Bon appétit !
Qu’est-ce que l’accol de cuisine? Vin blanc?
Je vais aller préciser sur la recette, en effet j’utilise du vin blanc sec « La Villageoise » quand j’ai besoin d’alcool de cuisine. J’ai l’habitude de l’appeler comme cela mais cela peut porter à confusion.
un plat bien réconfortant