En Corée lorsque le froid de l’hiver vous pique le bout du nez, rien de mieux que de le réchauffer au dessus des vapeurs d’un bouillon bien piquant et bien chaud. Les Jang Kalguksu, ou nouilles coréennes épicées, vous réchaufferont et vous tiendront au corps pour affronter les températures glaciales.
Qu’est-ce que les Kalguksu ?
Les Kalguksu sont un type de nouilles typiquement coréennes, réalisées à base de blé et d’oeuf.
Elles sont traditionnellement coupées au couteau et servies fraîches dans un bouillon de poulet ou d’anchois. Elles tirent d’ailleurs leur nom de là : Kal (칼 couteau) Guksu (국수 nouilles).
Aujourd’hui, il est bien sûr possible d’en acheter des sèches et prêtes à l’emploi. C’est ce que j’utilise, car il est facile d’en avoir toujours un paquet en stock et de préparer le repas du soir en vitesse avec. Elles sont très versatiles et me permettent même de réaliser des recettes comme les Jjajangmyeon ou les Jjambbong.
Si vous souhaitez les réaliser maison, voici la recette !
Les Jang Kalguksu
Quand on parle de Kalguksu à un coréen, il visualise généralement un bouillon clair, comme dans cette recette.
Cependant les Jang Galguksu se préparent dans un bouillon épicé à base de différentes sauces. C’est de là que vient son nom, Jang (장) signifiant sauce (c’est le Jang de Gochujang, Doenjang, Ssamjang,…).
C’est un plat le plus souvent végétarien, mais il m’arrivait d’en manger avec des fruits de mer dans mon petit restaurant de quartier.
Aujourd’hui je vous présente la recette végétarienne !
La recette des Jang Kalguksu
Jang Kalguksu - soupe de nouilles coréenne épicée
Ingredients
- 2+1/2 bol d'eau
- 1 oignon
- 1/3 courgette
- 2 petites pommes de terre ou une grosse
- 5 cm poireau
- 1 carotte
- 2 c. à soupe dasida (bouillon coréen, ou bouillon cube si pas de bouillon coréen)
- 2 poignées nouilles kalguksus (calculez la quantité comme pour des spaghettis)
- 1 paquet Kim (algue grillée coréenne) (optionnel)
Pour la sauce
- 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe doenjang (pâte de soja fermenté coréenne)
- 2 gousses d'ail écrasé
Instructions
- Couper tous les légumes en tranches fines.
- Porter à ébullition la quantité d'eau de la recette dans une casserole.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce.
- Quand l'eau boue, ajouter la sauce.
- Ajouter également le dasida, le bouillon. Bien mélanger.
- Ajouter les patates au bouillon en ébullition et laisser cuire 5 minutes.
- Ajouter la courgette, la carotte et l'oignon et laisser cuire 10-15 minutes sur feu moyen-fort.
- Porter à ebullition une autre casserole d'eau pour les nouilles.
- Faire cuire les nouilles pendant 10 minutes.
- Ajouter le poireau dans le bouillon et mélanger, laisser bouillir encore 3-5 minutes.
- Quand les nouilles sont cuites (bien molles, pas croquantes), les essorer et les rincer un peu car elles sont très salées.
- Poser une portion de nouilles dans un bol.
- Ajouter le bouillon et les légumes par dessus. Emietter le kim, l'algue coréenne, par dessus (optionnel).
Vous avez testé la recette ? Découvrez une recette similaire, les Kimchi Eomuk Kalguksu.
N’hésitez pas à me laisser une note et un commentaire pour vous donner votre avis ! Cela m’aide beaucoup et me fait immensément plaisir !
Bonjour,
J aimerais savoir si il existe une pâte de piment non piquante pour remplacer le gochujang
Malheureusement non. Si vous n’appréciez pas trop le piquant, je vous recommande cette recette : https://yuns.fr/recette-kalguksu/ . Il est possible de remplacer le bouillon dashida par un bouillon de légume, ou par du varech !
Saveurs pas sagesse ? Désolé
Excellent ! Mon mari et moi avons beaucoup apprécié l’explosion de sagesse de cette recette à la fois profonde et douce en même temps. Épicée mais pas trop toutes les saveurs explosent en bouche.
A refaire !!!
Avec les algues Kim le summum de l’excellence.
Merci pour le partage de cette recette.
Merci beaucoup pour le retour sur la recette !!