Le Kimbap est réellement dans mon top 3 de mes plats coréens préférés. Je nourris une vraie passion pour lui, et je regrette presque tous les jours de ne plus avoir les petits restaurants ouverts 24h/7j en bas de chez moi qui en proposent pour 3 fois rien.
Donc à la maison, on en fait assez régulièrement. Je vous ai déjà présenté quelques recettes : le kimbap normal, le kimbap au riz frit au kimchi, le kimbap au thon piquant,…
L’avantage du Kimbap est qu’on peut vraiment mettre tout un tas d’ingrédients à l’intérieur. Les recettes sont donc infinies !
Cette fois-ci, je vous présente une recette de Kimbap vegan ! C’est une recette très simple à réaliser qui ne s’éloigne pas trop des Kimbaps lambdas.
Les ingrédients du Kimbap vegan
Pour réaliser votre Kimbap, vous avez besoin de riz rond (riz à risotto ou à dessert) et de feuilles d’algues kim (ou nori). On trouve facilement les deux en supermarchés maintenant, le premier dans le rayons riz et pâtes, le second dans le rayon cuisines du monde.
Pour assaisonner, il faudra de l’huile sésame, qui se trouve en supermarché asiatique mais aussi en supermarché standard au rayon huiles.
Le Danmuji et le Ueong s’achète tout prêts au rayon frais des supérettes asiatique. Vous pouvez faire votre radis mariné maison sinon, la recette ici !
L’ingrédient le plus compliqué à trouver est le tofu frit que j’utilise dans la recette. C’est un tofu qu’on appelle Yubu (유부) en Coréen ou Abura Age en japonais. J’en trouve au rayon surgelé à Ace Gourmet à Lyon. Ce n’est pas forcément évident d’en trouver, même dans les supérettes asiatiques, mais il se trouve toujours au rayon surgelé. Voici à quoi ça ressemble.
Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par du tofu dur asiatique, voir du tofu fumé !
La recette du Kimbap vegan
Kimbap vegan au tofu frit
Equipment
- 1 Natte en bambou pour sushi
Ingrédients
- 4 bols riz rond cuit
- 2 paquets tofus frits (abura age)
- 3 grosses carottes
- 4 poignées épinards
- 4 bâtons danmuji
- 4 bâtons ueong (racines coréennes marinées)
- 4 feuilles algues kim (nori)
Pour les assaisonnements
- Huile sésame
- Graines de sésame
- Sel
- 1/2 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe sauce soja
Instructions
- (Préparer le riz rond au préalable)Couper en julienne les carottes.3 grosses carottes
- Faire sauter les carottes dans une poêle a feu vif jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réserver.
- Couper le tofu frit (abura age) en lamelles.2 paquets tofus frits (abura age)
- Faire bouillir une casserole d'eau et y mettre le tofu frit pendant 30secondes à 1 minute.
- Les sortir de l'eau et les rincer à l'eau claire.
- Essorer délicatement pour retirer un maximum d'eau, sans les déchirer.
- Dans une poêle chaude (feu moyen à vif), faire sauter.
- Ajouter la sauce soja rapidement et mélanger.1 c. à soupe sauce soja
- Ajouter le sucre et mélanger.1/2 c. à soupe sucre
- Retirer du feu et réserver.
- Dans l'eau bouillante, faire cuire les épinards 1 minutes.4 poignées épinards
- Essorer les épinards et les rincer à l'eau claire.
- Essorer fortement pour retirer toute l'eau.
- Mélanger les épinards avec une cuillère à café d'huile de sésame.Huile sésame
- Préparer tous les ingrédients qui vont entrer à l'intérieur du Kimbap.4 bâtons danmuji, 4 bâtons ueong (racines coréennes marinées)
- Mélanger le riz avec de l'huile sésame et du sel. Pour la quantité : le riz doit avoir suffisamment de goût tout seul, ne pas être fade.4 bols riz rond cuit, Sel, Huile sésame
- Préparer le "setting" pour créer les kimbaps. Le riz, les feuilles de kim sur une natte en bambou pour sushi et les ingrédients.4 feuilles algues kim (nori)
- Étaler le riz sur la feuille de kim en laissant une petite bande sans riz au dessus.Poser les ingrédients à l'horizontale. Ne pas hésiter à superposer.
- Rouler le kimbap avec la natte.
- Bien serrer en roulant petit à petit jusqu'au bout de la feuille.
- Poser le kimbap sur le côté "fermeture" pour qu'il se scelle bien et laisser reposer 5 minutes (l'attente est optionnelle mais ca aide la feuille a bien adhérer).
- Badigeonner d'huile sésame.Huile sésame
- Saupoudrer de graines sésames.Graines de sésame
- Couper le kimbap. Personnellement j'utilise un couteau cranté (couteau à tomate) pour qu'il coupe plus nettement.
- Tada ! Manger rapidement ou conserver au frigo jusqu'à 1 jour.
Notes
La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire dans les commentaires !
Très bon ! Je cherchais une recette de ce type.