kimbap vegan au tofu frit

Le Kimbap est réellement dans mon top 3 de mes plats coréens préférés. Je nourris une vraie passion pour lui, et je regrette presque tous les jours de ne plus avoir les petits restaurants ouverts 24h/7j en bas de chez moi qui en proposent pour 3 fois rien.

Donc à la maison, on en fait assez régulièrement. Je vous ai déjà présenté quelques recettes : le kimbap normal, le kimbap au riz frit au kimchi, le kimbap au thon piquant,…

L’avantage du Kimbap est qu’on peut vraiment mettre tout un tas d’ingrédients à l’intérieur. Les recettes sont donc infinies !

Cette fois-ci, je vous présente une recette de Kimbap vegan ! C’est une recette très simple à réaliser qui ne s’éloigne pas trop des Kimbaps lambdas.

Les ingrédients du Kimbap vegan

Pour réaliser votre Kimbap, vous avez besoin de riz rond (riz à risotto ou à dessert) et de feuilles d’algues kim (ou  nori). On trouve facilement les deux en supermarchés maintenant, le premier dans le rayons riz et pâtes, le second dans le rayon cuisines du monde.

Faire cuire du riz à la coréenne

Pour assaisonner, il faudra de l’huile sésame, qui se trouve en supermarché asiatique mais aussi en supermarché standard au rayon huiles.

Le Danmuji et le Ueong s’achète tout prêts au rayon frais des supérettes asiatique. Vous pouvez faire votre radis mariné maison sinon, la recette ici !

L’ingrédient le plus compliqué à trouver est le tofu frit que j’utilise dans la recette. C’est un tofu qu’on appelle Yubu (유부) en Coréen ou Abura Age en japonais. J’en trouve au rayon surgelé à Ace Gourmet à Lyon. Ce n’est pas forcément évident d’en trouver, même dans les supérettes asiatiques, mais il se trouve toujours au rayon surgelé. Voici à quoi ça ressemble.

Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez remplacer par du tofu dur asiatique, voir du tofu fumé !

La recette du Kimbap vegan

kimbap vegan au tofu frit

Kimbap vegan au tofu frit

Maureen Yun
Les Kimbaps sont les "sushis" coréens. Colorés, pleins de saveurs, ils sont parfaits pour un pique-nique, un panier repas ou au quotidien ! Cette version vegan se réalise avec du tofu frit abura age !
Temps de préparation 30 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 45 min
Type de plat Plat principal
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 350 kcal

Equipment

  • 1 Natte en bambou pour sushi

Ingrédients
  

  • 4 bols riz rond cuit
  • 2 paquets tofus frits (abura age)
  • 3 grosses carottes
  • 4 poignées épinards
  • 4 bâtons danmuji
  • 4 bâtons ueong (racines coréennes marinées)
  • 4 feuilles algues kim (nori)

Pour les assaisonnements

  • Huile sésame
  • Graines de sésame
  • Sel
  • 1/2 c. à soupe sucre
  • 1 c. à soupe sauce soja

Instructions
 

  • (Préparer le riz rond au préalable)
    Couper en julienne les carottes.
    3 grosses carottes
    kimbap vegan etape 1
  • Faire sauter les carottes dans une poêle a feu vif jusqu'à ce qu'elles soient cuites. Réserver.
    kimbap vegan etape 2
  • Couper le tofu frit (abura age) en lamelles.
    2 paquets tofus frits (abura age)
    kimbap vegan etape 3
  • Faire bouillir une casserole d'eau et y mettre le tofu frit pendant 30secondes à 1 minute.
    kimbap vegan etape 4
  • Les sortir de l'eau et les rincer à l'eau claire.
    kimbap vegan etape 5
  • Essorer délicatement pour retirer un maximum d'eau, sans les déchirer.
  • Dans une poêle chaude (feu moyen à vif), faire sauter.
    kimbap vegan etape 7
  • Ajouter la sauce soja rapidement et mélanger.
    1 c. à soupe sauce soja
    kimbap vegan etape 8
  • Ajouter le sucre et mélanger.
    1/2 c. à soupe sucre
    kimbap vegan etape 9
  • Retirer du feu et réserver.
    kimbap vegan etape 10
  • Dans l'eau bouillante, faire cuire les épinards 1 minutes.
    4 poignées épinards
    kimbap vegan etape 11
  • Essorer les épinards et les rincer à l'eau claire.
    kimbap vegan etape 12
  • Essorer fortement pour retirer toute l'eau.
    kimbap vegan etape 13
  • Mélanger les épinards avec une cuillère à café d'huile de sésame.
    Huile sésame
    kimbap vegan etape 14
  • Préparer tous les ingrédients qui vont entrer à l'intérieur du Kimbap.
    4 bâtons danmuji, 4 bâtons ueong (racines coréennes marinées)
    kimbap vegan etape 15
  • Mélanger le riz avec de l'huile sésame et du sel. Pour la quantité : le riz doit avoir suffisamment de goût tout seul, ne pas être fade.
    4 bols riz rond cuit, Sel, Huile sésame
    kimbap vegan etape 16
  • Préparer le "setting" pour créer les kimbaps. Le riz, les feuilles de kim sur une natte en bambou pour sushi et les ingrédients.
    4 feuilles algues kim (nori)
    kimbap vegan etape 17
  • Étaler le riz sur la feuille de kim en laissant une petite bande sans riz au dessus.
    Poser les ingrédients à l'horizontale. Ne pas hésiter à superposer.
    kimbap vegan etape 18
  • Rouler le kimbap avec la natte.
    kimbap vegan etape 19
  • Bien serrer en roulant petit à petit jusqu'au bout de la feuille.
    kimbap vegan etape 20
  • Poser le kimbap sur le côté "fermeture" pour qu'il se scelle bien et laisser reposer 5 minutes (l'attente est optionnelle mais ca aide la feuille a bien adhérer).
    kimbap vegan etape 21
  • Badigeonner d'huile sésame.
    Huile sésame
    kimbap vegan etape 22
  • Saupoudrer de graines sésames.
    Graines de sésame
    kimbap vegan etape 23
  • Couper le kimbap. Personnellement j'utilise un couteau cranté (couteau à tomate) pour qu'il coupe plus nettement.
    kimbap vegan etape 24
  • Tada ! Manger rapidement ou conserver au frigo jusqu'à 1 jour.
    kimbap vegan etape 25

Notes

Le kimbap se conserve jusqu'à 1 jour au frigo mais est meilleur directement.
Keyword pique-nique, riz, street food
kimbap vegan au tofu frit close up

La recette vous a plu ? N’hésitez pas à me le dire dans les commentaires !

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