soupe sundubu surimi

Les soupes sont omniprésentes lors des repas coréens. Elles accompagnent un plat principal, juste à côté du riz. On les sert également au petit déjeuner. La recette que je vous présente est idéale dans ces deux cas. A base de sundubu (tofu soyeux très doux), de surimi et d’œuf, son goût est léger et elle nourrit bien !

Si vous aimez les soupes légères comme celles-ci, je vous recommande de regarder les recettes suivantes :

J’ai beaucoup de retours de personnes qui aiment petit-déjeuner salé le matin sur ces soupes ! Elles sont idéales : nourrissantes, faciles et rapides à préparer ! Leur goût n’est pas trop agressif de bon matin (par rapport à une soupe piquante !).

Les ingrédients de la soupe au surimi et au tofu soyeux

L’avantage de cette soupe : les ingrédients sont faciles à trouver pour la plupart ! Un petit tour à votre supermarché devrait suffire :

  • oeufs
  • surimi
  • poireau
  • champignon
  • sauce soja
  • sauce poisson / nuoc mam

Vous aurez besoin de tofu soyeux, ou sundubu en coréen. On le trouve en supérette asiatique. La version coréenne est entreposée dans la partie réfrigérée. Cependant pour la réalisation de cet article, j’ai testé une marque japonaise ! Cette dernière propose son tofu soyeux en briquette non réfrigérée. Les deux sont très bons !

Voici la version japonaise et la version coréenne. On en trouve également en supermarché bio comme ici ou .

La recette de la soupe au surimi et tofu soyeux

Vous aimez le bol ? Trouvez-le ici !

Soupe au sundubu et surimi

Soupe au sundubu et surimi

Maureen Yun
Cette soupe très simple et douce est parfaite pour accompagner un repas coréen traditionnel ou servir de petit déjeuner salé.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Coréenne
Portions 4 personnes
Calories 160 kcal

Ingrédients
  

  • 1 tofu très soyeux (sundubu)
  • 8 bâtons surimi
  • 8 champignons de paris (ou champignon asiatique)
  • 2 œufs
  • 10 cm poireau
  • 2 c. à soupe sauce soja
  • 1 c. à soupe myeolchi aekjeot (sauce poisson coréenne) (ou sauce nuoc mam)
  • 750 mL Eau
  • 1 c. à café bouillon coréen dashida ou japonais dashi (optionnel)

Instructions
 

  • Effilocher les bâtons de surimi.
    8 bâtons surimi
    sundubu guk etape 1
  • Émincer les champignons.
    8 champignons de paris
    sundubu guk etape 2
  • Verser le surimi et les champignons dans l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
    (Optionnel) Ajouter du bouillon.
    750 mL Eau, 1 c. à café bouillon coréen dashida ou japonais dashi
    sundubu guk etape 3
  • Ajouter le tofu soyeux et découper le grossièrement à la cuillère dans la casserole.
    1 tofu très soyeux (sundubu)
    sundubu guk etape 4
  • Ajouter la sauce soja et la sauce poisson. Porter à ébullition pendant 5-10 minutes.
    2 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe myeolchi aekjeot (sauce poisson coréenne)
    sundubu guk etape 5
  • Ajouter les œufs battus dans la casserole qui bout à petits bouillons.
    2 œufs
    sundubu guk etape 6
  • Mélanger immédiatement pour que l’œuf ne cuise pas en un bloc.
    sundubu guk etape 7
  • Émincer le poireau.
    10 cm poireau
    sundubu guk etape 8
  • Ajouter le poireau et laisser mijoter encore quelques minutes. Servir !
    sundubu guk etape 9
Keyword soupe

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