J’adore la nourriture épicée et pleine de saveurs qui vous percutent le palais. Mais parfois, un plat délicat en goût et subtil est tout aussi appréciable, selon votre humeur et vos envies ! Lorsque j’ai envie d’un plat plus simple pour mes papilles gustatives, je me tourne généralement vers cette recette. Je vous présente donc aujourd’hui fois une petite recette coréenne très facile : le Dakjuk (닭죽).
Qu’est-ce qu’un Juk coréen ?
Les Juk sont une catégorie de plat en Corée. Ce sont des porridges de riz agrémentés de différents ingrédients : fruits de mer, légumes, viandes,… On trouve beaucoup de variantes ! La texture rappelle celle des risottos italiens : un riz crémeux et imbibé de bouillon. Pourtant les saveurs diffèrent totalement !
On pourrait trouver les Juk un peu fades si on les compare avec d’autres plats coréens comme le Kimchijjigae, le Sundubujjigae, le Bulgogi ou encore le Bibimbap. On relève simplement le goût du plat avec un peu de sel et de poivre pour révéler les saveurs subtiles du bouillon.
C’est une des raisons qui en fait un plat parfait lorsqu’on est malade ! Facile à manger, il apporte les nutriments nécessaires sans contrarier l’estomac ou les papilles. Les Coréens apportent souvent un Juk aux personnes qui ne se sentent pas bien, vous l’avez peut-être observé s’il vous arrive de regarder des dramas coréens.
La recette du Dakjuk
« Dakjuk » se traduit simplement par « Juk au poulet ». C’est une recette très facile à réaliser bien qu’elle demande un peu de temps pour la préparation du bouillon.
Elle est d’autant plus pratique qu’elle ne demande aucun ingrédient particulier qu’il vous serait difficile de vous procurer. Tous les ingrédients de la recette se retrouvent en supermarché.
Je vous conseille l’utilisation de riz rond, ou riz à dessert ou risotto dans nos rayons.
La recette du Juk au poulet
Porridge de poulet coréen
Ingredients
- 2 bols riz rond cuit (recette sur le blog)
- 1 oignon
- 10-15 gousses ail
- 2 cuisses poulet
Instructions
- Mettre les cuisses de poulet dans un grand volume d’eau bouillante pendant 10 minutes. L’eau doit tout recouvrir.
- Retirer les cuisses de l’eau, vider l’eau. Retirer la peau du poulet et les plumes restantes. Bien nettoyer la casserole. Cette étape a servi à nettoyer la viande.
- Remettre les cuisses avec un grand volume d’eau les recouvrant entièrement à bouillir 1 à 2 heures.
- Couper 10 à 15 gousses d’ail en deux.
- Hâcher l’oignon et le réserver avec l’ail.
- Après 1 à 2h de cuisson, sortir les cuisses et les dépiauter de toute la viande, réserver.
- Garder les os.
- Remettre les os dépiautés dans le bouillon sur le feu.
- Ajouter l’ail et l’oignon. Laisser bouillir une vingtaine de minutes de plus.
- Retirer les os et ajouter deux bols de riz cuit dans le bouillon sur le feu.
- Après 5 minutes le riz doit avoir bien absorbé le bouillon, ajouter la viande précedemment dépiautée.
- Servir quand le bouillon a été presque entièrement absorbé par le riz. Poivrer et saler selon vos goûts.
Je me répète à chaque recette, en partie à cause de ma passion pour le Kimchi mais aussi parce qu’il accompagne bien TOUS les plats coréens, mais cette recette gagne vraiment à être servie avec du Kimchi.
Il vous est possible de trouver du Kimchi dans des supérettes asiatiques au rayon frais.
Vous avez aimé ? Découvrez le Juk de légume ou le Samgyetang, deux plats qui devraient vous plaire !
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).
J’aime beaucoup cette recette. Merci et bonne journee
Un délice merci beaucoup pour cette recette
Merci beaucoup pour vos retours !!
J’ai testé la recette il y a quelques jours, et j’ai été agréablement surprise. Facile et très très bon, fait partie maintenant de mes recettes préférées!!! Merci beaucoup.
Merci à vous pour votre retour :) !!
Ça fait deux fois que je fais cette recette j’apprécie beaucoup en hiver c’est subtil en arôme
Merci pour votre retour :) !
En tout cas cela a l’air bien sympathique pour mon mari et moi qui ne supportons pas le piment. Merci beaucoup
Je vais l’essayer dès demain
Oh oui, le goût est très subtil, parfait quand on aime pas la nourriture trop relevée. N’hésitez pas à saler le plat à votre convenance tout de même car la saveur est très légère :).