L’Eomuktang fait partie des plats que l’on retrouve dans les stands de rue coréens. Le bouillon dans lequel baigne des eomuks, les gâteaux de poisson coréens, ou fish cakes en anglais, est très apprécié des coréens en hiver pour se réchauffer.
Les plats de street foods coréens traditionnels, le Bunsik (분식)
L’Eomuktang fait partie de la famille des plats qu’on appelle Bunsik (분식). Ce mot désigne des plats de street food traditionnels coréens, généralement servis et mangés ensemble sur un même stand ou un même restaurant (Bunsik Jib 분식집 ou Bunsik Jeom 분식점).
Tteokbokki, Eomuktang, Kimbap, Sundae Bokkeum, Kimmali et autres fritures, Ramyeons, Mandus, Tteok Gochi, Dak Gochi…
L’avantage est que les prix sont très bas. Les coréens commandent généralement un peu de tout pour un repas convivial à partager entre amis, collègues ou en famille. C’est pourquoi on retrouve ces stands à proximité des écoles ou dans les quartiers regroupant beaucoup d’entreprises.
Le plat central est généralement les Tteokbokkis.
L’Eomuktang
Le bouillon du Eomuktang est apprécié pour une bonne raison. Il est plein de MSG, qui apporte cette saveur umami si appréciée.
Dans les stands de rue il est possible de ne commander que le bouillon, qui est servi dans un gobelet. Il accompagne les autres plats comme boisson. Cela peut sembler très étrange mais il accompagne très bien les autres plats. Il atténue le piquant des Tteokbokki, et fait passer d’autres plats plus secs comme les Kimbap et les fritures,…
La recette du Eomuktang
Trouver des Eomuk peut être un peu compliqué. On en trouve dans les supermarchés asiatiques dans les rayons surgelés. En ligne, certaines boutiques en propose comme ici, ou ici.
Si vous êtes au taquet, voici la recette pour en réaliser vous-même. La chaîne Le Riz Jaune propose une recette (non testée par mes soins).
Eomuktang - Bouillon de gâteaux de poisson
Ingrédients
- 15-20 eomuk préalablement décongelés (fish cakes coréens)
- 5 cm poireau
Pour le bouillon
- 1 navet
- 1 oignon
- 1/2 poireau
- 1/2 piment vert doux
- 3 c. à soupe sauce soja
- 2 c. à soupe dashida (bouillon d'anchois coréen)
- 1/4 feuille Dashima (kelp en anglais)
- 2 gousses ail écrasées
Instructions
- Couper tous les légumes et les mettre dans une poêle ou une casserole avec la feuille de Dashima et l'ail écrasé.
- Ajouter de l'eau pour tout recouvrir.
- Ajouter la sauce soja, le Dashida. Mélanger et porter à ébullition.
- Lorsque l'eau boue, surveiller la mousse qui se forme, la retirer à la cuillère.
- Une fois la mousse retirée, laisser bouillir pendant 30 minutes sur feu moyen-fort.
- Préparer les eomuks.
- Si vous avez des grands eomuks plats, les coupes en deux dans le sens de la longueur et les embrocher sur des baguettes pour faire des brochettes.
- Après 30 minutes, retirer les légumes et laisser l'eau dans la poêle. Laisser sur feu moyen.
- Ajouter les eomuks au bouillon et un peu de poireau ciselé. Ajouter de l'eau si le bouillon ne recouvre pas tout, en prenant soin de rajouter une cuillère à soupe de Dashida.Laisser bouillir sur feu moyen quelques minutes puis servir !
Notes
L’Eomuktang
Le bouillon du Eomuktang est apprécié pour une bonne raison. Il est plein de MSG, qui apporte cette saveur umami si appréciée.
Dans les stands de rue il est possible de ne commander que le bouillon, qui est servi dans un gobelet. Il accompagne les autres plats comme boisson. Cela peut sembler très étrange mais il accompagne très bien les autres plats. Il atténue le piquant des Tteokbokki, et fait passer d’autres plats plus secs comme les Kimbap et les fritures,…
Les Eomuk sont souvent piqués sur de grandes baguettes et trempent dans le bouillon. On les mange à même la baguette, que l’on rend ensuite dans des pots prévus pour.
C’est un plat dépaysant et très significatif de la street food coréenne !
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Salut,
Quel magasin trouves tu lez emuks congelés? J’ai jamais trouvé. Merci
Bonjour !
J’habite à Lyon, j’en trouve à la boutique Ace Gourmet.
C’est un ingrédient un peu difficile à trouver selon ou on habite malheureusement. En regardant en ligne, beaucoup des boutiques qui le proposent n’en ont plus…