Le Janchi Guksu est un plat de soupe de nouilles coréennes. Il est traditionnellement servi lors de grandes fêtes (mariages, anniversaires,…). Les nouilles sont servies dans un bouillon d’anchois, et surmontées de carottes, courgettes, kimchi. Une sauce légèrement piquante relève enfin le goût léger du plat.
Les ingrédients du Janchi Guksu
Tout d’abord les nouilles. Les plus souvent utilisées sont les Somyeon, des nouilles très fines blanches à base de blé. C’est la version coréenne des Somen japonais. Vous pouvez donc intervertir les deux, tant qu’elles sont à base de blé.
Le Kimchi peut s’acheter dans le rayon frais des supermarchés asiatiques. On en trouve aussi ùaintenant en grande surface type Carrefour au rayon asiatique ! Si vous aimez particulièrement cela, vous pouvez en faire vous même !
Pour les ingrédients de la sauce (gochugaru, maesilcheong (sirop de prune),…) : on les trouve en supermarché asiatique.
Enfin, le bouillon peut se faire de deux manières. Vous pouvez le faire maison (recette ici).
Sinon, vous mélangez de l’eau avec du dashida d’anchois. (Si vous ne trouvez pas de dashida vous pouvez faire un bouillon de légumes ou utiliser du dashi japonais.)
La recette du Janchi Guksu
Janchi Guksu - Soupe de nouilles coréenne
Ingrédients
- 2 portions nouilles Somyeon
- 1 grosse carotte
- 1/2 courgette
- 2 oeufs
- 1/4 bol de "vieux" kimchi un peu acide
- 2 bols bouillon coréen (recette sur le blog ou eau+dashida)
- Feuilles de kim grillées
Pour la sauce
- 2 gousses d'ail écrasées
- 4 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1 c. à soupe Maesilcheong ou sucre
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1 c. à soupe graines de sésame
Instructions
- Dans une casserole préparer le bouillon. Soit préparer un bouillon fait maison, soit mélanger de l'eau et du dashida coréen.2 bols bouillon coréen (recette sur le blog ou eau+dashida)
- Couper en julienne fine les légumes.1 grosse carotte, 1/2 courgette
- Faire sauter la carotte, puis la courgette.
- Réserver.
- Battre les œufs et faire une petite omelette simple.2 oeufs
- Une fois l'omelette cuite, la couper en fines lamelles puis réserver.
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce et réserver.2 gousses d'ail écrasées, 4 c. à soupe sauce soja, 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne), 1 c. à soupe Maesilcheong ou sucre, 1 c. à soupe huile de sésame, 1 c. à soupe graines de sésame
- Couper le kimchi et réserver.1/4 bol de "vieux" kimchi un peu acide
- Faire bouillir de l'eau et faire cuire les nouilles jusqu'à ce qu'elles soient molles.2 portions nouilles Somyeon
- Egoutter et rincer les nouilles.
- Poser les nouilles dans un bol. Par dessus, poser les carottes, les courgettes, l'oeuf, le kimchi. Servir un peu de sauce par dessus et émietter le kim par dessus. Enfin, verser le bouillon chaud et servir rapidement !Feuilles de kim grillées
Qu’avez-vous pensé de la recette ?
Si vous aimez les soupes de nouilles, voici les autres plats coréens qui peuvent vous plaire :
- Kalguksu, soupe de nouilles coupées au couteau
- Manduguk, soupe de raviolis coréen
- Sujebi, soupe de nouilles déchirées à la main
- Jang Kalguksu, soupe de nouille piquante
- Jjambbong, soupe de nouille piquante aux fruits de mer
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