Le japchae est un plat coréen composé de nouilles de patate douce transparentes mélangées avec des légumes et parfois de la viande. Généralement très apprécié, que ce soit par les coréens ou les occidentaux. le Japchae fait un très bon repas facile, équilibré et original !
Le Japchae n’est généralement pas servi en plat principal mais en accompagnement (banchan). Un plat de japchae trône à côté d’un service de viande, de soupe et de quelques autres banchans. C’est un plat de fête, anciennement servi aux rois, on le retrouve donc sur des tables très bien garnies !
Je l’ai souvent rencontré froid en Corée (sorti du frigo ou à température ambiante), c’est comme ça que je l’aime. Mais mon copain coréen le préfère chaud. C’est un très bon plat d’été ou pour son panier repas du midi !
De quels ingrédients a-t-on besoin pour faire du Japchae ?
Nouilles Dangmyeon
La base du Japchae sont les nouilles Dangmyeon. Ce sont des nouilles transparentes à base de patate douce. Leur texture est « chewy », un peu gluantes après cuisson. Ces dernières peuvent être difficiles à trouver en dehors des supermarchés asiatiques. Vous pouvez cependant en trouver en ligne ici !
Légumes pour Japchae
Les légumes les plus utilisés pour faire des Japchae sont : poivrons, oignons, champignons, épinards, ciboule,… Vous pouvez varier selon ce que vous avez dans votre frigo. Les légumes sont sautés pour leur donner une belles couleur et beaucoup de croquant.
Sauce pour Japchae
La sauce pour Japchae est composée de sauce soja, d’huile sésame et de sucre. Le mélange sucré-salé recouvre les nouilles et l’huile sésame les empêche de coller entre elles.
Oeuf ou Jidan (지단)
L’œuf est ajouté en julienne d’omelette dans le Japchae. Cette julienne s’appelle Jidan et est réalisée avec le jaune d’œuf uniquement. Cela donne une couleur jaune vibrante. Dans cette recette, je réalise une omelette avec le blanc également pour ne pas gaspiller.
De la viande dans le Japchae ?
Le Japchae est généralement composé de viande de porc finement coupée en lamelle, marinée et grillée. On peut également le trouver en version végétarienne. Je choisis de faire la recette végétarienne car je sers le Japchae en accompagnement d’un plat principal ou en lunchbox.
La recette du Japchae
Japchae - Nouilles coréennes
Ingredients
Pour la sauce
- 5 c. à soupe sauce soja
- 1 c. à soupe huile de sésame
- 1/2 c. à soupe sucre
Les ingrédients
- 1 oeuf
- 1/2 carotte
- 1/3 poivron rouge
- 4 champignons noirs réhydratés (ou champignons de Paris)
- 2 portions dangmyeons Nouilles transparantes de patates douces
Instructions
- Battre l'oeuf et faire une omelette bien cuite. La forme n'a pas d'importance.
- Couper la carotte et le poivron en julienne, et les champignons en quelques morceaux. Couper l'omelette en lamelles très fines.
- Faire chauffer la poêle avec un peu d'huile et faire sauter la carotte et le poivron jusqu'à ce qu'ils soient cuits. Réserver.
- Dans la même poêle faire sauter les champignons quelques minutes puis réserver.
- Réserver les ingrédients et laisser refroidir.
- Faire bouillir une casserole d'eau et mettre deux portions de dangmyeons à cuire une dizaine de minutes (goûter les pâtes pour vérifier la cuisson).
- Mélanger la sauce soja, le sucre et l'huile sésame.
- Une fois cuites, rincer les nouilles pour les refroidir.
- Mélanger les nouilles refroidies avec la sauce. La sauce doit bien recouvrir toutes les nouilles et le goût bien présent. Si le résultat est fade car il y a trop de nouilles, ne pas hésiter à refaire un peu de sauce pour assaisonner.
- Ajouter les légumes, bien mélanger avec les nouilles et servir !
Notes
A quelles occasions mange-t-on du Japchae ?
Comme expliqué plus tôt, si le Japchae peut être un banchan (accompagnement) de tous les jours, voire plus rarement un plat principal ; traditionnellement c’est un plat de fête.
Anniversaires, fêtes de famille, Chuseok, Seollal, mariages,… Les tables bien garnies de mets délicieux lors de ces occasions comprennent souvent un plat de Japchae
Une des raison qui fait de ce plat une recette si festive est son origine. Ce plat était destiné aux rois par le passé, ce n’est donc pas un plat de tout les jours pour les coréens.
Il existe aussi une raison beaucoup plus terre à terre. Ce plat est relativement facile à faire en très grande quantité ! Parfait lorsqu’on reçoit un grand nombre de personnes pour une fête ! De plus, on le sert à température ambiante ou froid, on peut donc le faire légèrement à l’avance.
Toute personne ayant reçu à manger sait à quel point ce genre de plats est une bénédiction lorsqu’on prépare un repas de fête !
On le mange avec des Kkochi Jeon, des Kimchi Jeon, des Hobak Jeon, du Galbijjim, un Tteok Guk,…
Très facile à faire, les Japchae ne se conservent cependant que jusqu’au lendemain au frigo. Les recettes contenant de l’huile sésame périssent malheureusement très vite !
Découvrez une autre recette avec les même nouilles : les Busan Bibim Dangmyeon !
Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à me le faire savoir en notant et en laissant un commentaire juste sous la recette ! Tout retour sur les recettes que je vous présente m’aide :).
Excellent, j’ai accompagné le plat de boeuf mariné et sauté… Nous nous sommes régalés
Merci pour la recette.
Tres bon
C’est bon mais j’aime bien aussi la version avec des viandes
J’adore la sauce de ces nouilles
Très bon, merci pour la recette végétarienne
j’ai une question, c’est possible de remplacer les nouilles de patate douce par autre chose ? pour les allergies ?
Bonjour !
Je pense qu’il est possible de remplacer par des vermicelles de riz qui auront aussi une texture un peu gluante. Est-ce que cela répondrait à vos problématiques d’allergies ?
Bonne journée :) !
Merci beaucoup ! Oui ça règle tout effectivement :3
Super !!
ça a l’air super bon ! est ce qu’on peut trouver ces nouilles au Paris store ?
Oui ! En tout cas à celui localisé à Lyon on peut en trouver ! Cherchez les « vermicelles de patate douce »/ »sweet potato vermicelli »/ »dangmyeon » (https://paris-store.com/product/details/809) !