danmuji coreen

Le Damuji est un pickle que l’on retrouve dans la cuisine coréenne, chinoise et japonais. Sa couleur jaune fluo le rend facilement identifiable ! Avec son goût doux et légèrement vinaigré, il apporte du pep’s et aide à la digestion. En Corée, on le retrouve souvent en accompagnement de la cuisine sino-coréenne ou dans les Kimbap !

Le plus souvent, le Danmuji s’achète tout fait en supérette asiatique. Il se trouve assez facilement au rayon frais. « Takuwan, Takuan, Danmuji,… » C’est un accompagnement commun en Asie de l’Est, donc les supérettes qui proposent des produits coréens et ou japonais le proposeront sûrement.

Mais c’est un banchan très facile et rapide à préparer soi-même ! Si vous avez accès à des radis daikon, vous pouvez préparer votre propre Danmuji.

Avec quoi manger le Danmuji ?

Tout d’abord, selon moi le Danmuji est un ingrédient essentiel dans les Kimbaps coréens. Il apporte le petit goût vinaigré qui contrebalance les saveurs de tous les ingrédients.

Ensuite, on retrouve toujours des tranches de Danmuji en accompagnement du Jjajangmyeon. Si vous avez des ramyeons Chapagetti à la maison, vous pouvez faire un repas rapide avec ! pour varier un peu des Jjajangmyon, vous avez aussi les Yuni Jjajang.

Je trouve que le Danmuji s’accorde très bien avec le poisson, et notamment le thon. C’est pourquoi je trouve qu’il va très bien dans des Jumeokbap thon-mayo ou le Bibimbap au thon ou aux oeufs de poisson. Sinon, on en retrouve dans les Bibim Dangmyeon de Busan !

Enfin, personnellement j’adore en manger avec du Curry.

La recette du Danmuji

Si la recette vous a plu, n’hésitez pas à me laisser un commentaire et une note en bas de la page :) !

danmuji

Danmuji - radis daikon mariné coréen

Maureen Yun
Le danmuji est un pickle de daikon à la couleur particulièrement identifiable. Son goût acidulé et légèrement sucré accompagne de nombreux plats coréens et est un indispensable des kimbaps !
Temps de préparation 5 min
Temps de cuisson 10 min
Temps total 15 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Coréenne
Portions 10 personnes
Calories 26 kcal

Ingrédients
  

  • 1/2 radis daikon (environ 500-750g)
  • 150 mL vinaigre blanc 1:4
  • 150 g sucre 1:4
  • 300 mL eau 2:4
  • 1/4 c. à café curcuma

Instructions
 

  • Eplucher le radis et le couper. Deux options : en batonnets pour mettre dans les kimbap, ou en rondelles pour servir d'accompagnement.
    1/2 radis daikon
    danmuji etape 1
  • Placer dans un contenant.
    danmuji etape 2
  • Dans une casserole verser les ingrédients de la marinade, bien mélanger.
    150 mL vinaigre blanc, 150 g sucre, 300 mL eau, 1/4 c. à café curcuma
    danmuji etape 3
  • Faire bouillir 10 minutes.
    Attention l'odeur, le vinaigre ça fait un nuage étouffant...
    danmuji etape 4
  • Verser encore chaud sur le radis.
    Laisser refroidir et conserver au frigo ! Vous pouvez manger le lendemain ou le surlendemain, le goût aura bien pris.
    danmuji etape 5

Notes

Un délice dans les kimbap, ou avec la cuisine coréano-chinoise comme les Jjajangmyeons.
Keyword banchan

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