Les Tteokbokki sont un des emblèmes de la cuisine coréenne. Les gâteaux de riz moelleux et un peu élastiques cuisent dans une sauce rouge très piquante. Ils sont souvent accompagnés de divers autres ingrédients comme les gâteaux de poisson (fish cakes, eomuk, 어묵), des œufs durs, du poireau,…
C’est un plat peu cher, populaire, présent dans les souvenirs de beaucoup de coréens dans la soixantaine. Les jeunes générations en raffolent également, notamment à l’époque du lycée.
Il existe de nos jours des restaurants de Tteokbokki, mais traditionnellement c’est un snack de rue. Les stands de street food coréennes traditionnels les proposent à côté de fritures, de gâteaux de poisson cuits dans du bouillon (Eomuk-tang 어묵탕) et parfois du Sundae (순대), le boudin coréen.
De nombreuses variantes existent. A la sauce soja, à la sauce Jjajang (comme les Jjajangmyeon), à la sauce curry (comme le curry coréen), avec des ramyeons, avec du fromage,… Comme d’habitude les coréens débordent d’imagination et réinventent sans cesse les recettes !
Les ingrédients pour faire des Tteokbokki
- Les Tteoks, gâteaux de riz coréens, sont l’ingrédient principal. Choisissez ceux en forme de petits rondins fins et longs, comme ceux-ci.
Il existe deux types de tteoks, à la farine de riz et à la farine de blé. Le goût est tout à fait similaire, c’est la texture qui change. Les tteoks à la farine de riz (Ssal Tteok 쌀떡) sont plus élastiques en bouche. Les tteoks à la farine de blé (Mil Tteok 밀떡) sont un peu plus consistents. J’ai une préférence pour les tteoks à la farine de blé. Ils se tiennent mieux à la cuisson. Les tteoks à la farine de riz se ramollissent très rapidement.
Pour réaliser la sauce des Topokki, vous avez besoin de :
- gochujang, pâte de piment coréenne
- gochugaru, poudre de piment coréenne
- sauce soja
- sucre ou miel
- ail
- eau
Pour réaliser des Tteokbokkis vous n’avez besoin que des tteoks, de la sauce et d’un peu d’eau.
Vous pouvez également agrémenter la recette avec d’autres garnitures :
Personnellement je fais toutes mes courses à Ace Gourmet à Lyon.
La recette des Tteokbokkis
Tteokbokki - Gateaux de riz coréens dans une sauce épicée
Ingrédients
- 2 poignées tteoks (gateaux de riz coréens)
- 4 eomuks (fish cakes coréens) (optionnel)
- 10 cm poireau
- 2 oeufs durs (optionnel)
- 1 paquet ramyeon (optionnel)
Pour la sauce
- 2 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe gochugaru (poudre de piment coréenne)
- 1 c. à soupe sucre
- 1 c. à soupe sauce soja
- 1 gousse d'ail écrasé
Instructions
- Mélanger tous les ingrédients de la sauce
- Dans une poêle, ajouter les tteoks, les eomuks coupés en morceaux d'une taille qui vous conviennent, et recouvrez d'eau.
- Ajouter la sauce et mettre sur feu moyen-fort.
- Quand l'eau boue, mélanger.
- Ajouter les ramyeons en vérifiant qu'il y a assez d'eau. S'il n'y a pas assez d'eau, en rajouter. (Etape optionnelle)
- Ajouter les oeufs pendant que les ramyeons cuisent/le bouillon réduit.
- Ajouter le poireau coupé finemement et mélanger. Servir quand les ramyeons sont cuits/les tteoks sont cuits et la sauce à épaissit.
Quel goût ont les Tteokbokkis ?
Les Tteokbokkis sont des petits gâteaux de riz coréens, tteok, à la texture moelleuse et caoutchouteuse (chewy), cuits dans une sauce (très) piquante et légèrement sucrée.
La sauce est l’élément le plus important du plat. Son goût puissant et relevé accompagne le goût très léger des Tteoks.
Les Tteokbokkis sont-ils halal ou vegan ?
Les Tteokbokkis, dans leur version standard, ne contiennent pas de viande ou d’ingrédient en provenance d’un animal. C’est donc un plat coréen végan et halal.
Si les Tteokbokkis contiennent d’autres garnitures, comme les Eomuk (fish cakes) ou les oeufs durs, le plat n’est plus vegan mais reste halal. En effet ces garnitures sont à base de poisson ou d’oeufs.
Il est très rare que les Tteokbokkis contiennent de la viande. Attention par contre : certains restaurants utilisent un bouillon pour la sauce et ce dernier peut être à base d’anchois ou de bœuf.
Avec quoi manger des Tteokbokkis ?
Couplez les Tteokbokkis à d’autres plats de street food coréenne : Kimbap, Eomuktang, Sundaebokkeum, Kimmali,…
Existe-t-il une recette de Tteokbokki non piquante ?
Oui ! Le Gungjung Tteobokki est le plat à l’origine des Tteokbokkis actuels. C’est une recette à la sauce sucrée salée à base de sauce soja. Cette recette contient de la viande mais vous pouvez l’adapter.
Comment conserver les Tteokbokkis ?
Une fois que les Tteoks (gâteaux de riz) sont intégrés dans la sauce, les Tteokbokkis ne se conservent pas très longtemps. Les Tteoks absorbent la sauce, leur texture change et la sauce disparait.
Il s’agit donc d’un plat qu’il vaut mieux consommer rapidement, tant qu’il est encore chaud.
Que pensez-vous de cette recette ? Si vous l’avez essayée, n’hésitez pas à me faire vos retours en note et en commentaire ! Cela m’aide et m’encourage beaucoup !
Trop bon merci pour la recette
J’adore ce plat
Délicieux et facile à réaliser ! Je n’avais pas de fish cakes mais c’était très bon quand même
Il existe une recette de fish cakes sur le blog, et parfois on en trouve en surgelé dans les supérettes asiatiques ! Eomuk/Oden/Fish cakes,… Il y a plusieurs noms :).
Je pensais que ça serait plus dure à faire. Très contente j’en referai souvent
Bonjour merci pour cette recette, auriez vous l’équivalent sans le côté piquant ??
Bonjour, non tiens je n’ai pas la version non piquante, pourtant c’est une très bonne idée que je note ! Merci beaucoup !
La recette existe peut être sur d’autres blogs, cela s’appelle « Gungjung Tteokbokki » :). Moi je fais la faire rapidement !
Bonjour ! Pour information j’ai sorti une version non piquante : https://yuns.fr/recette-gungjung-tteokbokki/ :)
Bonjour merci pour la recette mais avez vous celle à la farine de blé ?
Je ne la trouve pas.
Merci beaucoup
Cordialement
Bonjour,
La différence farine de riz/farine de blé se trouve dans les Tteok eux même. Je suis allée chercher en ligne ou vous pourriez en trouver. La majorité des Tteoks vendus sont à la farine de riz, mais j’en trouve à Ace Gourmet à Lyon. Les voici : https://ace-gourmet.com/product/songhak-pate-de-ble-tteokppoki-1kg/
La recette reste la même :) !
Je vais rajouter les liens pour commander dans l’article, merci pour votre commentaire ! N’hésitez pas si vous avez plus de questions !
Top la recette !
Merci :)
Merci ça donne envie je vais la tester
Merci pour le commentaire, j’espère que la recette vous plaira :)