Kimbap, les sushis coréens

Les Kimbaps vous font peut-être penser aux makis japonais. Il y a effectivement une similarité dans la technique. Mais la ressemblance s’arrête vite : que ce soit pour l’assaisonnement du riz ou pour la garniture, les Coréens ont leurs propres recettes. Cela donne un résultat très différent du goût des sushi japonais.

Déjà comme vous pouvez le voir le Kimbap est généralement rempli à craquer d’ingrédients. Les makis en comportent un, deux tout au plus. Les Coréens aiment les explosions de saveurs, et on est pas en reste avec cette recette !

C’est un de mes plats préférés. J’en mangeais presque tous les soirs en Corée : on en trouve très facilement, à emporter, pour pas cher et c’est bon. Je suis une adepte convaincue, c’est pourquoi j’essaie d’en faire régulièrement à la maison.

Les ingrédients du Kimbap

Aujourd’hui je vous présente la recette de kimbap que je réalise le plus souvent !

Sachez cependant qu’il existe autant de kimbap qu’il existe d’ingrédients à mettre dedans ! Je vous propose aujourd’hui UNE recette, mais vous pouvez choisir de mettre d’autres ingrédients. Voici une liste non exhaustive d’ingrédients à mélanger dans votre kimbap…

Légumes : Concombre, épinard cuits, danmuji, carottes, ueong,…

Viandes : Thon-mayonnaise, surimi, bulgogi, samgyeopsal cuit, eomuk, spam, knackis, tonkatsu, oeufs de poisson,…

Autres : Omelette, fromage de burger en tranche, kiri, sauce ssamjang avec du samgyeopsal, sauce Tonkatsu avec du tonkatsu,…

Je conseille tout de même de se procurer du danmuji. Ce navet mariné asiatique apporte une acidité qui relève beaucoup le goût et évite à votre kimbap d’être fade. Vous pouvez utiliser cette recette pour préparer du radis mariné, mais le résultat reste très légèrement différent du danmuji.

Le secret de la réussite du kimbap ? Le remplir au maximum d’ingrédients !

La recette des Kimbap

Cette recette est un peu compliquée techniquement, mais la technique vient avec le temps rassurez-vous !

Si vous avez peur de rater, commencez avec moins d’ingrédients, deux ou trois, puis augmentez la quantité d’ingrédients quand vous vous sentirez plus à l’aise pour les rouler :).

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Recette de kimbap, les sushis coréens

Kimbap

Maureen Yun
Moins connus que les makis japonais mais tout autant (voire plus) délicieux, les kimbaps sont à l'image de la cuisine coréenne : généreux en mélange de saveurs ! A déguster avec du kimchi et des ramyeons, ou en pique-nique.
5 from 10 votes
Prep Time 40 minutes
Total Time 40 minutes
Course Plat principal
Cuisine Coréenne
Servings 5 kimbaps
Calories 295 kcal

Equipment

  • Natte en bambou pour sushi

Ingredients
  

Pour le riz

  • 4 bols riz cuit (recette sur le site)
  • 3 c. à soupe huile sésame
  • Sel

Pour la garniture

  • 5 bâtons Ueong (racine coréenne marinée)
  • 5 bâtons Danmuji
  • 1 boîte Spam (Ou 5 knackis, ou 2 boîtes de thon mélangées à de la mayonnaise)
  • 6 carrés kiri
  • 3 oeufs
  • 3 carottes
  • 5 feuilles Kim pour kimbap (Nori en japonais)

Instructions
 

  • Assaisonner le riz chaud avec l'huile sésame et le sel et bien mélanger. Le riz est prêt quand le riz est mangeable et bon tout seul. Le laisser refroidir.
    kimbap etape 0
  • Battre les oeufs ensemble.
  • Faire chauffer une poêle avec un peu de matière grasse et faire cuire l'omelette. Réserver l'omelette.
    kimbap etape 3
  • Couper le spam en bâton et faire revenir et dorer dans la poêle sur le même feu. Faire de même avec les knackis si vous utilisez des knackis.
    kimbap etape 4
  • Couper la carotte en julienne très fine. Couper le danmuji en bâton si besoin. Couper l'omelette en lamelles. Réservez tous les ingrédients pour le montage des kimbaps.
    kimbap etape 5
  • Poser la feuille de kim sur la natte. Mettre le côté le plus brillant contre la natte et orienter la feuille de manière à ce que les traits visibles sur la feuilles soient verticaux.
    kimbap etape 6
  • Prendre une boule de riz de la taille du poing à peu près et la poser sur la feuille.
    kimbap etape 7
  • Etaler le riz très uniformément sur la feuille en laissant une bande de quelques centimètres libre au dessus. La couche de riz doit être assez fine : la largeur d'un grain de riz.
    kimbap etape 8
  • Déposer tous les ingrédients sur le riz au niveau du premier tiers de la feuille, vers vous. Bien les superposer.
    kimbap etape 8
  • Doucement enrouler la natte sur les ingrédients en serrant bien.
    kimbap etape 10
  • Continuer à enrouler jusqu'à la fin de la feuille en pressant et serrant bien à chaque fois. Attendre quelques secondes en serrant.
    kimbap etape 11
  • Voilà un kimbap bien roulé ! Il ne doit pas se rouvrir, si c'est le cas humidifier légèrement le bout de la feuille sans riz du kimbap et coller. Laisser le kimbap reposer 5 minutes.
    kimbap etape 12
  • Bâdigeonner les kimbaps d'huile sésame.
    kimbap etape 13
  • Couper les kimbaps avec un couteau bien aiguisé.
    kimbap etape 14

Notes

Vous pouvez varier les ingrédients : surimi, concombre, kimchi, tonkatsu,... Les possibilités sont infinies !
Keyword coréen, sushi
Kimbap, la variante coréenne des sushis

Les kimbaps ne se conservent pas très bien. Conservez les bien au frais et mangez les dans la journée qui suit !

rouleau de kimbap

Préparez des ramyeons (nouilles instantanées) ou un jjigae, sortez du kimchi (fait maison c’est encore mieux), et dégustez un bon repas coréen !

Je propose d’autres recettes de Kimbap : Kimbap aux oeufs de poisson, Kimbap au riz sauté au kimchi, Kimbap au thon piquant

Bon appétit et à bientôt avec une nouvelle recette coréenne ! Retrouvez moi sur Instagram (@ysmallkitchen) et faites moi découvrir vos kimbaps !

Kimbap coréen avec du kimchi

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