Voici un autre classique de la cuisine coréenne : la recette du riz frit au kimchi ou Kimchi Fried Rice ! Ce riz sauté combine la saveur ronde et fumé du riz frit à celle plus acidulé et piquante du Kimchi.
Les Bokkeumbap, ou riz frit, sont une catégorie de plats très populaires et répandus en Corée. Dans les restaurants, ils sont servis à la fin du repas. Du riz est mélangé aux restes de sauce du repas et grillé à même la poêle. A la maison, c’est un moyen efficace de cuisiner le riz de la veille.
Les ingrédients du Kimchi Fried Rice
Le kimchi
En France le kimchi est un peu cher à acheter, c’est donc parfois un peu dur de l’utiliser pour faire un riz frit pour moi. J’ai envie de tout manger nature.
Je vous propose une recette de kimchi pour que vous puissiez faire un stock maison ! Si vous avez du kimchi maison, je vous conseille d’attendre qu’il soit un peu fermenté pour cette recette, n’utilisez pas du kimchi frais.
Le Spam
J’ai mis du Spam dans cette recette. Le Spam est une viande assez étrange pour nous français. Elle nous rappelle les temps de guerre, la cuisine anglaise bizarre et peu ragoutante,… Autant dire qu’à ma première rencontre avec cet ingrédient, j’ai un peu fait la grimace ! Et pourtant je ne peux maintenant plus m’en passer !
Les Coréens raffolent du Spam. On peut même trouver des paniers-cadeaux de Spam à offrir pendant les fêtes, comme nous offrons des paniers-cadeaux de parfumerie en France. C’est assez incroyable !
Au sortir de la guerre de Corée, les coréens n’avaient plus accès à beaucoup de viandes pour cuisiner. Ils se sont donc tourné vers les viandes que les soldats américains ont ramené avec eux. Depuis le Spam a gardé une connotation positive à l’inverse du reste du monde et est beaucoup utilisé dans la cuisine coréenne.
Nous ne trouvons pas la marque Spam dans nos rayons de supermarchés. Nous avons une autre marque : Tulip. Rendez-vous dans votre rayon conserve, et observez le rayon tout en bas à la recherche du Délice de Jambon de Tulip !
Ce n’est cependant pas un ingrédient indispensable au riz frit au kimchi ! Vous pouvez le remplacer par des saucisses knackis, un steack haché ou faire le riz frit végétarien voire vegan sans l’oeuf !
L’oeuf
Les riz frits sont presque tout le temps accompagnés d’un œuf frit. Je vous conseille donc de parfaire votre expérience gustative en recouvrant votre riz frit d’un bel œuf à la poêle !
La recette du riz frit au kimchi ou Kimchi Fried Rice
Riz frit au kimchi - Kimchi Fried Rice - Kimchi Bokkeum Bap
Ingredients
- 1/2 bol kimchi
- 1 bol riz
- 1/2 canette spam (ou 4 knackis, ou un steack haché en morceaux)
- 2 oeufs
Pour la sauce
- 1 c. à soupe gochujang (pâte de piment coréenne)
- 1 c. à soupe huile sésame
- 2 c. à soupe sauce huître
Instructions
- Hâcher le kimchi, couper le spam (ou les saucisses) en petits cubes et mettre le bol de riz cuit au frigo si vous venez de le cuire.1/2 bol kimchi, 1/2 canette spam, 1 bol riz
- Mélanger les ingrédients de la sauce.1 c. à soupe gochujang, 1 c. à soupe huile sésame, 2 c. à soupe sauce huître
- Faire chauffer une poêle et y mettre la viande une fois bien chaude. Faire dorer.
- Ajouter un peu d'huile à la poêle et verser le kimchi. Faire revenir.
- Une fois le kimchi bien sauté ajouter le riz et le casser pour le mélanger.
- Ajouter la sauce et remuer pour que le riz soit bien recouvert.
- Faire bien sauter. Vous pouvez bien aplatir le riz sur la poêle et le laisser griller un peu.
- Faire un oeuf à la poêle (mieux que moi...)2 oeufs
Comme vous pouvez le voir je me suis lamentablement plantée pour l’œuf… Ça rend pas super sur la photo, mais bon au final le plus important pour la cuisine, c’est que ça soit bon non ?
A la maison, c’est mon copain (coréen) qui fait toujours le riz frit. C’est lui qui le réussit le mieux ! On peut dire que c’est sa spécialité familiale. C’est donc sa recette que je partage avec vous dans cet article.
Cette recette un peu grasse s’accompagnera très bien d’un banchan un peu acide comme le navet mariné (recette en cliquant).
Vous aimez les plat à base de Kimchi ? Découvrez :
- le Kimchijjigae, une soupe de Kimchi
- le Kimchijjim, de la viande de porc mijotée dans des feuilles de Kimchi
- les Kimbaps au riz frit de Kimchi
- le Kimchijeon, des pancakes salés au Kimchi…
- Le Dubu Kimchi, du Kimchi sauté accompagné de tofu
Bon appétit et on se retrouve bientôt pour une nouvelle recette coréenne ! Retrouvez moi sur Instagram (@ysmallkitchen) !
Bonjour quelle est la différence entre le spam et le cornet de beef ?
Le Spam est de la viande de porc : souvent du porc haché et du jambon. Le corned beef est de la viande de boeuf, en général de la poitrine de boeuf !
J’espère que ca vous aide :)
Encore une excellente recette !! Et rapide (un énorme atout en semaine 😉)
Merci beaucoup Maureen ! C est toujours un plaisir de découvrir vos recettes…
Et c’est un plaisir pour moi de lire vos commentaires :) !!
L’un des meilleurs plats qu’on peut faire avec kimchi !
J’ai testé la recette ce midi en remplaçant le spam par des saucisses et la sauce huître par de la sauce soja (allergie quand tu nous tiens), c’est vachement bon!!! Certes le piment coréen est fort mais il est vraiment parfumé. Merci énormément pour cette recette!
Oooh très bonne idée les remplacements ! On peut aussi faire revenir un peu de viande hâchée à la place, mon copain aime bien faire comme ca. Merci pour vos retours !
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