Un Coréen et son bol de riz fumant, une Française et ses tartines de Nutella. Les petit-déjeuners partagés au tout début de notre relation avaient de quoi surprendre !
S’il y a bien un point sur lequel, d’un point vue culinaire, mon copain et moi n’arriveront jamais à nous entendre, il s’agit du petit-déjeuner.
De mon côté, en bonne française, j’ai besoin de pain le matin. Pire : pendant très longtemps il m’était impossible d’avaler quoique ce soit de salé avant 10h. Maintenant, je me suis faite aux petit-déjeuners salés (quand c’est du pain et du fromage…).
Pour mon copain, manger sucré le matin est une anomalie. Il me répète sans cesse qu’il n’y a que les français qui font cela (A-t-il raison ?). Il est capable de finir les restes de la veille quels qu’ils soient.
Pas plus tard que ce matin, il finissait les burritos cuisinés hier soir. Et j’ai un souvenir original de petit-déjeuner avec ma famille lors duquel on lui a sorti la boîte de pizza du repas de la veille au milieu de nos tartines.
Mais du coup, que mangent les Coréens au petit-déjeuner ?
Le petit déjeuner coréen traditionnel
Le petit-déjeuner en Corée n’est généralement pas différent des autres repas. Aussi, il est tout à fait commun de servir les restes du diner de la veille en tant que repas, et ce même à 7 heure du matin !
De quoi est composé le petit déjeuner coréen traditionnel ?
De ce point de vue, le petit déjeuner coréen traditionnel correspond donc simplement à un repas coréen traditionnel :
- du riz (comme toujours central dans les repas coréens)
- une soupe
- une source de protéine comme des œufs ou un plat de viande ou de tofu
- des accompagnements ou banchan.
Les œufs, favoris du petit déjeuner dans le monde et aussi en Corée
Comme dans beaucoup de pays dans le monde, les plats à base d’œuf sont particulièrement appréciés en début de journée. Les petit déjeuners avec des œufs sont rapides à préparer, équilibrés et rassasiants.
Les soupes
Pour accompagner le riz, on retrouve le plus souvent une soupe légère, comme la soupe miso au Japon.
Les limites
Cela dit, il existe tout de même des limites “floues” à ce qui convient comme plat de petit déjeuner :
- On ne sortira probablement pas de bon matin les restes de poulet frit/de fast food de la veille (même si perso, les restes de pizza froids le matin c’est un petit pêcher mignon).
- Plus généralement, on ne sert pas les restes de repas livrés ou pris à emporté, très riches.
- On ne sert pas non plus de sucré au petit déjeuner : exit les gâteaux, les céréales,… (même si on le verra plus bas, la Corée change un peu à ce sujet)
- Si le riz est essentiel, un plat de nouilles au petit déjeuner est plus inhabituel.
EXCEPTION pour les nouilles
Pour éponger la cuite de la veille, les Coréens se dirigent vers des plats à base de soupe plutôt que de riz. Dans ce cas, il n’est pas rare de manger une soupe de nouilles au restaurant, ou des ramyeons à la maison.
La soupe la plus typique pour cela est le Haejanguk, mais des Ramens, des Kalguksus, ou n’importe quel genre de Gukbap sont aussi populaires.
Que boivent-les coréens avec leur petit-déjeuner ?
Ça c’est une nouvelle qui va surprendre, mais pas de café, ni de lait ! On boit de l’eau ou du thé à l’orge froid (boricha), comme pendant les repas classiques.
Les adultes achètent généralement un café sur le chemin du travail, le plus souvent un Ice Americano !
Le petit déjeuner coréen de nos jours
Le petit déjeuner complet traditionnel est généralement mangé dans les familles ou en couple.
Dans un monde qui va de plus en plus vite, il n’est pas toujours évident de prendre le temps de se cuisiner un petit déjeuner équilibré tous les matins, surtout quand on vit seul.
De plus, il y a de moins de moins de femmes au foyer en Corée. Préparer un repas complet de bon matin, avant de partir travailler de longues et dures journées, est taxant. Le petit-déjeuner a donc tendance à se simplifier.
Le pain au petit déjeuner
Le pain est devenu une alternative, empruntée à l’occident et revisitée pour correspondre aux goûts locaux. Ainsi, les toasts de pain de mie, les clubs sandwich ou les sandwichs avec des petits pains moelleux (qui me rappellent les pains au lait) ne sont plus rares pour des petit-déjeuners sur le pouce. D’ailleurs, on les appelle des Morning Bbang !
Même avec du pain le petit-déjeuner reste salé : toujours pas de tartines beurre confiture !
Et les viennoiseries de bon matin ne sont pas du tout répandues, d’ailleurs la plupart des chaines de boulangeries ouvrent assez tard (9-10h). Si certaines boulangeries de quartier, qui font leur pain sur place, ouvrent parfois plus tôt, elles sont quand même rares. Ce n’est pas le réflexe des coréens de se jeter sur les croissants pour le matin !
Autre petit-déjeuner populaire dans le style sandwich :
Le Gilgeori Toast !
A tester absolument en Corée selon moi ! Rien que d’y penser j’en salive…
Gilgeori Toast signifie toast de rue, et on les achète dans des petits stands… dans la rue ! (Je sais). Ce sont généralement des petites échoppes sur les bords des trottoirs mais il existe aussi des enseignes comme Isaac Toast (la plus connue).
On retrouve en général une omelette, du chou émincé, du jambon, du fromage et des sauces entre deux tranches de pain toastés. L’omelette et les différentes garnitures sont cuites sur une grande plaque type plancha devant vous, puis assemblés et servis bien chaud !
Les stands ouvrent généralement un peu tard pour le petit déjeuner (vers 9h), cependant ils sont appréciés des étudiants ou employés.
Le petit déjeuner de supérette
Lorsqu’on a vraiment pas le temps, le petit-déjeuner est acheté rapidement dans un Pyeoneuijeom, une supérette 7/24 sur le chemin vers l’école ou le travail.
Bien sûr, on retrouve le riz dans les options les plus courantes : Samgak Kimbap ou Kimbap. Le rayon offre souvent un choix large pour peu cher.
Chaque supérette présente aussi un rayon, plus restreint, de brioches (qu’ils appellent “pain”). Dans mon cas, c’était souvent là que je prenais mon petit-déjeuner, accompagné d’une briquette de lait au chocolat.
Le Kimbap de Kimbap Cheonguk ou le Jumeokbap
Pleins de petits restaurants de quartier sont ouverts très tôt, voire ne ferment pas, et il est courant de s’arrêter acheter un Kimbap ou un Jumeokbap (boule de riz) à emporter pour manger au bureau ou à l’école.
Lorsque j’étais étudiante, j’avais juste à côté de chez moi un tout petit restaurant de Jumeokbap ou je me prenais régulièrement mon petit-déjeuner. C’était une énorme boule de riz de la taille d’un poing, fourrée à ce que je voulais (j’avais un faible pour la garniture Tteokgalbi) et recouverte d’algue Kim.
Le café au petit-déjeuner
Les Coréens ne boivent pas de café PENDANT le petit-déjeuner. En général, leur premier café de la journée est acheté en direction du travail. La plupart des employés de bureau ont un Ice Americano à la main.
Dans mon entreprise, nous avions des sticks de cafés instantanés à disposition, à mélanger avec de l’eau chaude.
Il est également courant de sortir s’acheter un café, frais ou chaud, après le déjeuner ou dans l’après-midi. Les cafés ne manquent pas en Corée, ça devient même une addiction d’en faire la découverte !
Les coréens mangent-il sucré le matin ?
Bien que les petit-déjeuners sucrés puissent exister, la majorité des Coréens préfèrent manger salé.
On trouve tout de même des céréales sucrées pour le petit-déjeuner. J’ai le souvenir d’une amie français qui ne jurait que par son bol de céréales le matin, mais j’ai pu constater avec elle que l’offre était très faible, et très chère (quasi 9€ pour de gros paquets en 2018).
Les céréales existent donc mais ne sont vraiment pas le petit déjeuner le plus courant, et encore moins pour les adultes !
FAQ
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Quelles sont les différences entre les petit-déjeuners coréens et japonais ?
Les coréens comme les japonais mangent salés le matin. De manière similaire, ils mangent presque comme les autres repas de la journée : du riz, une soupe, une protéine.
Petite spécificité japonaise : ils raffolent du natto, des graines de soja fermentées gluantes, au petit-déjeuner. Cette spécialité est ABSENTE en Corée.
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Quelles sont les différences entre les petit-déjeuners coréens et français ?
Les petit-déjeuners en Corée et en France sont très différents. Les Coréens mangent salé, les Français plutôt sucré. Les Français ont tendance à manger du pain, des céréales, des gâteaux et des produits laitiers, alors que les Coréens centrent leur petit-déjeuner autour du riz et de soupes.
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A quelle heure les coréens mangent-ils leur petit déjeuner ?
Tout comme en France, les Coréens mangent leur petit-déjeuner en fonction de l’heure à laquelle ils doivent partir pour aller au travail ou à l’école, entre 6 et 9h généralement.
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Que boivent les coréens le matin ?
Les Coréens ne boivent pas de café le matin, ni de lait (sauf potentiellement les enfants). Il y a bien sûr des exceptions, mais culturellement on boit une soupe légère comme un Doenjangguk ou Gyeranguk. Pour étancher sa soif, de l’eau ou du thé à l’orge froid suffisent.
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Le petit déjeuner coréen est-il healthy ?
Le petit déjeuner coréen traditionnel est très équilibré et tient bien au ventre pour la matinée. Il est composé de riz (glucides), d’oeuf/tofu/viande (protéine), d’accompagnements à base de légumes marinés ou fermentés(fibres, probiotiques), et d’une soupe légère. Consommé quotidiennement en quantités raisonnables, il s’inscrit dans un régime alimentaire très équilibré
Pend
Pendant mon enfance, j’étais toujours en retard pour aller à l’école, je n’avais donc pas de temps pour prendre le petit déjeuner. Je ne mangeais pas à la maison et j’achetais des pains à la petite supérette de l’école. Pendant les week-ends, je mangeais des repas normaux : riz avec bouillon et des œufs à la poêle. Si j’avais du lait et des céréales à la maison, ça pouvait m’arriver d’en manger.
En France, je saute souvent le petit déjeuner. Il m’arrive de manger des viennoiseries au travail quand il y en a !
Avant, si je disais à ma mère que je quittais la maison sans petit-déjeuner, elle me mettait une boule de riz entourée de feuille kim (ou n’importe quoi d’autre) dans la bouche. Mais de nos jours, le petit-déjeuner coréen est en train de petit à petit se simplifier, d’évoluer vers des choses plus faciles à manger. Par le passé, le petit-déjeuner était forcément composé de banchans (accompagnements) et de riz, tandis que maintenant on se tourne vers des repas simples comme des œufs, du pain, des oléagineux, du lait de soja parce qu’on a peu de temps le matin avant de partir travailler.
A mon avis, je me demande si le petit déjeuner coréen traditionnel avec banchan et riz n’est pas en train de s’effacer pour laisser place à un petit-déjeuner plus similaire à celui des français. D’après mes collègues, il y a aussi pas mal de personnes qui sautent le petit déjeuner.
(Traduit du coréen par Maureen)
Sources complémentaires en plus de mon expérience et celles de mes amis et connaissances :
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